Panforte di zio remo
di Candy
Tipico dolce Natalizio.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
Ingredienti per tre panforti delle dimensioni di 25 cm
250 gr. di zucchero
80 gr. di acqua
300 gr. di miele
750 gr. di arancia candita
650 gr. di cedro
150 gr. di melone(facoltativo sostituire con gli altri canditi)
100 gr. di fichi secchi
600 gr. di mandorle con al buccia
200 gr. di noci
10 gr. di spezie (cannella, noce moscata, zenzero)
un pizzico di pepe
250 gr. di farina
Ostia (se non la trovate è uguale)
Zucchero vanigliato
Tagliare molto grossolanamente tutta la frutta quindi mescolarla tutta insieme. Aggiungete poi la farina setacciata, le spezie e amalgamate bene il tutto.
In un tegame antiaderente fate sciogliere a fuoco basso e mescolando continuamente lo zucchero, l'acqua e il miele fino a quando incomincia a prendere il colore del caramello. Togliere dal fuoco e versare tutto il composto di farina e frutta secca. Con un cucchiaio di legno mescolate energicamente così da ottenere un impasto omogeneo. Foderate ora una tortiera antiaderente rotonda (vanno bene anche le teglie in alluminio usa e getta) con un ostia (se non la trovate usate la carta forno, anzi io la metterei comunque per evitare che si appiccichi al fondo della teglia), versaci il composto livellando la superficie e compattando bene il composto con un cucchiaio inumidito con acqua. Fate cuocere in forno a 170° per circa 20 minuti. Fatelo raffreddare senza sformare e appena toglietelo dalla tortiera e disponetelo su un vassoio piatto spolverato di zucchero a velo. Ricopritelo di altro zucchero a velo e Buon appetito.
Si conserva per diverse settimane, se tenuto in una scatola o nella pellicola.
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