Pizza con poolish 2.0
di kucinare.it
E' la classica pizza napoletana. Il metodo non e' quello classico delle pizzerie napoletane, ma e' frutto di molte sperimentazioni per avvicinarsi a quel risultato pero' in casa. Questa versione e' da considerarsi come un'evoluzione della 1.0 e quindi decisamente migliore.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h piu' i tempi di lievitazione
Ingredienti
poolish
100 g farina manitoba
100 g acqua
1 g lievito fresco
impasto
300 g farina 00 o 0
140 g acqua
2 cucchiaini sale
4 g lievito fresco
per condire
300 g polpa di pomodoro
200 g fiordilatte o mozzarella
olio EVO
sale
basilico
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IMPORTANTE: sia per il poolish che per l'impasto l'acqua deve essere a temperatura ambiente, non tiepida.
Preparare il poolish mescolando tutti gli ingredienti.
Lasciare lievitare almeno 6 ore a circa 20 gradi.
Impastare il poolish con tutti gli altri ingredienti e far riposare per circa 45 minuti a temperatura ambiente.
Quindi formare le palline: per una pizza da 30 cm occorrono circa 250 g di impasto (con queste dosi si ottengono due pizze normali e una piccola)
Lasciare lievitare le palline per altre 4-5 ore sempre a 20 gradi.
Quinidi stendere le pizze a mano (mai usare il mattarello) condirle e cuocerle in forno a 250 gradi o meglio con un fornetto specifico per la pizza (come quello usato per la pizza della foto).
In forno occorreranno 6-8 minuti (dipende dai forni) e il forno stesso va acceso almeno mezz'ora prima. Con il fornetto bastano 4 minuti di cottura.
Ecco come deve essere l'interno del cornicione di una pizza ben lievitata:
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