Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Pizza con poolish 2.0
di kucinare.it

E' la classica pizza napoletana. Il metodo non e' quello classico delle pizzerie napoletane, ma e' frutto di molte sperimentazioni per avvicinarsi a quel risultato pero' in casa. Questa versione e' da considerarsi come un'evoluzione della 1.0 e quindi decisamente migliore.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h piu' i tempi di lievitazione
Ingredienti

poolish
100 g farina manitoba
100 g acqua
1 g lievito fresco

impasto
300 g farina 00 o 0
140 g acqua
2 cucchiaini sale
4 g lievito fresco

per condire
300 g polpa di pomodoro
200 g fiordilatte o mozzarella
olio EVO
sale
basilico

Pizza con poolish
clicca per ingrandire





IMPORTANTE: sia per il poolish che per l'impasto l'acqua deve essere a temperatura ambiente, non tiepida.

Preparare il poolish mescolando tutti gli ingredienti.
Lasciare lievitare almeno 6 ore a circa 20 gradi.

Impastare il poolish con tutti gli altri ingredienti e far riposare per circa 45 minuti a temperatura ambiente.
Quindi formare le palline: per una pizza da 30 cm occorrono circa 250 g di impasto (con queste dosi si ottengono due pizze normali e una piccola)

Lasciare lievitare le palline per altre 4-5 ore sempre a 20 gradi.

Quinidi stendere le pizze a mano (mai usare il mattarello) condirle e cuocerle in forno a 250 gradi o meglio con un fornetto specifico per la pizza (come quello usato per la pizza della foto).
In forno occorreranno 6-8 minuti (dipende dai forni) e il forno stesso va acceso almeno mezz'ora prima. Con il fornetto bastano 4 minuti di cottura.

Ecco come deve essere l'interno del cornicione di una pizza ben lievitata:

Pizza con poolish
clicca per ingrandire

 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi