Emincé al curry (spezzatino)
di Karis
Ci sono diverse varianti di questo piatto...
A voi la scelta!
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min
Ingredienti
X 4 - 5 persone:
1 Kg di carne di vitello o pollo ( io calcolo 180-200 gr a persona)
3 - 4 cucchiai di curry
2 scalogni (echalottes)
3 mele
3 fette di ananas (anche in scatola)
1 banana
brodo
1/2 bicchiere di vino bianco
yogurt
Questo è un piatto che mi piace moltissimo e che faccio in diverse maniere.
Due parole sul curry, anche se molti di voi sapranno già tutto.
Il curry è un mix di spezie (di solito una cinquantina) che è presente in moltissime culture africane e asiatiche.
Fu "riscoperto" dagli Inglesi durante la dominazione dell'India e riadattato al gusto occidentale.
Anche nei supermercati se ne possono trovare diverse qualità ed i sapori sono decisamente diversi;
dai più dolci ai più piccanti...
A voi trovare quello che si adatta di più al vostro palato.
Anche la carne da abbinare può variare:
dal vitello tagliato finissimo ed appena scottato e versato nella salsa, allo spezzatino sempre di vitello, al pollo, al maiale e perfino agli scampi o il pesce.
Se scegliete di fare uno spezzatino di vitello, maiale o pollo, aggiungete la carne salata e leggermente infarinata e rosolatela quando vedete gli asterischi**
Tritate gli scalogni e fateli soffriggere, in olio o burro.**
Pelate e tagliate due mele a dadolini, aggiungetele al soffritto, unite il vino bianco, fate evaporare, mettete il curry (le prime volte mettetene solo in cucchiaio o due, perchè se fosse troppo forte sarebbe difficile corregere il gusto) aggiungete un paio di mestoli di brodo (o coprite lo spezzatino) e fate cuocere a fuoco lento.
Se fate lo spezzatino, dopo una trentina di minuti di cottura, assaggiate correggete di sale ed eventualmente aggiungete curry.
Quando manca un quarto d'ora alla completa cottura della carne (di solito io cuocio il pollo 60 min. e lo spezzatino di vitello 90 min.), aggiungete la frutta rimasta tagliandola sempre a dadolini.
Se volete preparare questo piatto con pesce o scampi, preparate solo la salsa, fatela cuocere 15 - 20 min ed aggiungete il pesce solo alla fine dopo averlo scottato un padella salato e leggermente infarinato.
Fate cuocere piano ancora per 5 min.
Se la salsa sarà troppo liquida o troppo forte potete "correggerla" aggiungendo dello yogurt bianco!
Fosse solo troppo liquida...maizena!
Buoni esperimenti!
(Accompagno sempre il curry con riso parboiled bollito ed insaporito con qualche fiocchetto di burro)
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