Treccia dolce
di guendalin
Ottima per la prima colazione. Una treccia profumatissima e morbidissima. Ricetta presa su gennarino.org
Tempo di
realizzazione complessivo
45 min + tutta la notte
Ingredienti
500gr. farina 0
100gr. di zucchero
180gr. tra latte e acqua
130gr. di burro freddo
un cucchiaino raso di sale
1/2 cucchiaino di malto
zeste di mandarino, o arancia o limone
2 tuorli + uno per spennellare la treccia
5 gr. di lievito di birra fresco
cannella in polvere (facoltativo)
La sera prima fare un lievitino con il lievito di birra, 1/2 cucchiaino di malto, un pò di farina e un pò di liquido, lasciare raddoppiare (circa 1H a tem. ambiente).
Nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, i tuorli delle uova, il latte con l’acqua e il lievitino impastando al minimo. Dopo 5 minuti circa aggiungere il burro a pezzetti e le zeste a vostro piacimento (io ho usato quelle d'arancia) portando la velocità a 1 e 1/2, aggiungere il sale e lavorare fino ad avere la consistenza di una pasta elastica e trasparente (tipo la pasta per le brioche).
Lasciare riposare a temp. amb. un'ora circa, siggillare il contenitore e riporlo in frigorifero nella parte meno fredda fino al mattino.
Il mattino seguente lasciarlo a temp. amb, prima di mettere in forma per un'ora, formare la treccia senza rilavorare la pasta, spennellare con burro fuso e freddo.
Al raddoppio spennellare delicatamente con tuorlo diluito con latte tutta la superfice, cospargere di granella di zucchero (io ho usato zucchero di canna e cannella) e infornare a 200° per 30 minuti.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.