Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Cozze gratinate al pomodoro
di Mariagen

Un piatto che può essere un antipasto, un secondo o uno sfizio molto gustoso.

Tempo di realizzazione complessivo
30 min
Ingredienti

1 kg di cozze
1 seppia piccola
2 fette di pane raffermo
1 pomodoro
1 spicchio d'aglio 
prezzemolo q.b.
olio EVO q.b.
sale q.b.
pepe q.b



 Cozze cotte
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Innanzitutto mettere le due fette di pane tagliate a pezzi  in forno ventilato 15min. 160 gradi.

Poi mettere le cozze ben pulite in una pentola con 1 spicchio d'aglio e un po' di prezzemolo. Pentola incoperchiata a fuoco medio fino a quando le cozze non si aprono.

Cuocere la seppiolina in un pentolino con un paio di cucchiai di acqua . Lasciarla asciugare e tagliarla in 6 o 7 pezzi. Lasciar raffreddare.

Tagliare in quattro il pomodoro e privarlo di succo e semi. Tagliarlo poi a dadini piccoli. Tritare un po' di prezzemolo.

Prendere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare un attimo. Metterlo nel Bimby (o in un frullatore) insieme ad un ciuffo di prezzemolo ben asciutto, mezzo spicchio d'aglio e un po' di sale. Tritare finemente e mettere da parte.  Abbiamo così preparato del pan grattato aromatizzato all'aglio e prezzemolo.

Mettere la seppia nel Bimby (o in un frullatore) e tritarla finemente; poi aggiungere i 3/4 del pan grattato aromatizzato preparato precedentemente e tritare ancora. Abbiamo così un pangrattato aromatizzato anche con seppia.

Disporre ora le cozze , con solo metà guscio, su una teglia ricoperta di carta d'alluminio, o carta forno. 

Mettere in ogni cozza uno o due cucchiaini di pangrattato aromatizzato con seppia e i cubetti di pomodoro. Spargere successivamente un po' di pangrattato all'aglio e prezzemolo, un po' di prezzemolo tritato e un po' di pepe. Aggiungere un filo d'olio EVO e infornare in forno caldo a 180 gradi per 6-7 minuti e tenerle con grill acceso per altri 5 minuti.

 
 

 
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