Grissini con lievito naturale
di birabira
Dalla ricetta dei grissini torinesi stirati delle Sorelle Simili, questa variante riadattata per utilizzare il lievito naturale (in pasta o in pastella).
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min + 6 ore di lievitazione
Ingredienti
250 g di farina 00,
105 g di acqua (se si usa il lievito in pasta; 85-90 g di acqua se si usa quello piu' liquido in pastella),
75 g di lievito naturale,
25 g di olio,
mezzo cucchiaino di malto,
mezzo cucchiaino di sale.
Semola per spolverare.
Impastare gli ingredienti (facendo attenzione a non far entrare in contatto il sale col lievito) fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e non appiccicoso.
La fase di impasto deve continuare per almeno dieci minuti, battendo la pasta.
Ad impasto avvenuto, formare un filone lungo e stretto dalla forma piu' regolare possibile e appoggiarlo su una teglia bassa e larga (tipo pizza al trancio o, meglio, sulla placca del forno) su cui avremo appoggiato un foglio di carta da forno spolverato di semola.
A questo punto, spennellare il filone d'olio (anche sui lati) e spolverarlo di semola.
Far lievitare al coperto al riparo dalle correnti (es. dentro al forno spento) coperto a campana per 6 ore.
Trascorse le 6 ore, accendere il forno a 200°.
Riprendere l'impasto e tagliare dei bastoncini (dal lato corto) grandi come un pollice e allungarli fino alla lunghezza della teglia che li conterra' per la cottura. Se vengono piu' lunghi, tagliare l'eccedenza e cuocerla cosi' com'e', non si puo' reimpastare.
Disporli distanziati nella teglia per la cottura (dentro cui avremo rimesso un foglio di carta da forno) e infornarli subito.
Cuocere per 18-20 minuti.
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