Rotolo di tonno
di babette
Una ricetta per un'antipasto semplice che si può preparare comodamente in anticipo.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min
Ingredienti
400 g di tonno in scatola - 2 panini all'olio o al latte con molta mollica - 3 o 4 filetti di alici sott'olio - 2 uova - 100 g di parmigiano reggiano grattugiato - succo e scorza di un limone - 1 ciuffo di prezzemolo tritato - latte - pangrattato.
Per servire: maionese e fette di pane tostato
Estrarre la mollica dai panini e metterla a bagno nel latte.
Intanto frullare il tonno sgocciolato e le acciughe e versare il composto in una terrina.
Aggiungere la mollica strizzata, le uova frullate, il parmigiano, il succo e la buccia del limone grattugiata, il prezzemolo e poco sale. In ultimo aggiungere tanto pangrattato quanto ne basta ad ottenere un impasto sodo.
Trasferire il composto in una garza e avvolgerlo formando un rotolo legando le due estremità.
Mettere il rotolo in una casseruola (io uso quella ovale) con abbondante acqua fredda e portare lentamente a bollore.Cuocere per circa 50 minuti a bollore lieve per evitare che il rotolo si rompa.
A cottura ultimata scolare e far raffreddare. Servire a fette con ciuffi di maionese e fette di pane tostato.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.