Mousse di cioccolato in crosta croccante
di mamma puzzola
La mousse è una preparazione classica. Per darle un tocco un po' più particolare è bello presentarla a "effetto torta".
In più, per me che amo i "matrimoni tra gli opposti", il contrasto tra la morbidezza della mousse e la croccantezza della crosta è una sorpresa piacevole.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min + il tempo di raffreddamento della mousse (2 ore circa)
Ingredienti
per la crosta:
- 200 gr corn flakes (tipo special K)
- 50 gr di amaretti secchi
- 50 gr mandorle
- 50 gr nocciole
- 150 gr burro
- 70 gr cioccolato fondente.
mousse di cioccolato al latte
- 700 g cioccolato al latte
- 4 tuorli
- 5 albumi
- 80 g burro
- qualche cucchiaio di acqua
crosta croccante
Far fondere il burro e aggiungervi il cioccolato fondente, tritato grossolanamente e continuare a far fondere.
Tritare grossolanamente i corn flakes e la frutta secca. Aggiungerla al burro+cioccolato e amalgamare bene.
Con questo impasto rivestire il fondo e i bordi di una tortiera apribile di 24 cm di diametro, rivestita di carta forno.
Mettere in freezer a solidificare.
mousse
Fondere il cioccolato al latte con qualche cucchiaio d'acqua.
Incorporarvi il burro e poi i 4 tuorli, uno alla volta.
Montare a neve i 5 albumi e poi aggiungerli delicatamente alla crema di cioccolato.
Versare la mousse nel guscio croccante.
Mettere in frigorifero, nella parte più fredda, a far solifidicare il tutto.
Io non amo molto le decorazioni "barocche" ma è possibile aggiungervi ciuffi di panna o tutto ciò che la vostra fantasia suggerisce e il vostro palato gradisce.
Note
Naturlamente potete utilizzare l'idea della crosta per altre varianti di mousse: al cioccolato bianco o fondente, per esempio. Oppure per una bavarese, sopratutto se non siete dotati di stampi.
Ad esempio la mia amica Marcela (fotografa e cuoca migliore di me) l'ha utilizzata per una mousse al dulche de leche .
É possibile sostituire i corn flakes, per chi non li gradisce, con pari peso di biscotti tritati o con tutti amaretti.
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