Stampata da www.kucinare.it il giorno 21 settembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Salade niçoise
di kucinare.it

Insalata nizzarda: il piatto tradizionale di Nizza.

Tempo di realizzazione complessivo
15 min
Ingredienti

per 5 persone

10 pomodori rossi ben sodi, tagliati in quarti
1 cuore di lattuga
1 cipolla bianca fresca o 6 cipolline (cebette), tagliate sottili
2 peperoncini verdi
1 cetriolo
150 g fave fresche o 10 piccoli carciofi tagliati sottili
5 uova sode e raffreddate bene
100 g olive nere di Nizza non snocciolate
10 filetti di acciuga o 200g di tonno
basilico o prezzemolo
olio d'oliva, sale e pepe
1 fetta di limone



Secondo l'usanza di Nizza, questa insalata, pur ammettendo delle varianti,  deve seguire tre regole ben precise:
1. niente verdure cotte
2. niente aceto
3. o acciughe o tonno, ma mai entrambi

Una curiosità: la tradizione vuole che i pomodori vengano salati tre volte. La prima volta appena tagliati, poi insieme alle altre verdure taglate sul tavolo e infine quando l'insalata è composta.
Strofinare la scodella con uno spicchio d'aglio. Foderarla con le foglie di lattuga, poi
aggiungere i pomdori e gli altri ingredienti, alla fine le uova tagliate in quarti.


 

 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi