Roccocò
di Mariagen
Tipici biscotti natalizi della tradizione napoletana
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti
500 g farina
400 g zucchero
270 g mandorle (70 da tritare e 200 da tostare e utilizzare intere)
6 g pisto (35 chiodi di garofano Cannamella in barattolo + 1/2 cucchiaino di cannella + 1/2 noce moscata)
1/2 cucchiaino di bicarbonato di ammonio (circa 4 grammi)
scorze di agrumi grattugiate (1 limone + 1 arancio + 1 mandarino)
150 ml acqua
1 tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte per spennelare
(Con queste dosi vengono circa 18 roccocò)
clicca per ingrandire
Procedimento
Disporre la farina a fontana e aggiungere al centro tutti gli ingredienti tranne le mandorle intere. Impastare ed amalgamare bene.
Aggiungere le mandorle intere e impastare un po' a mano, cercando di distribuire bene le mandorle nell'impasto.
Formare bastoncini dello spessore di un dito e metterli a 9 a 9 in teglia sulla carta forno, creando delle ciambelline. Poi schiacciarle leggermente e spennellarle con il tuorlo sbattuto con il latte.
Infornare in forno caldo a 200 °C per 10 min e 180° per altri 10 minuti.
Procedimento per robot Bimby
Tritare a turbo per qualche secondo i 70 g di mandorle e mettere da parte.
Tritare le scorze di agrumi nel boccale poi aggiungere pisto e zucchero e tritare a turbo per qualche secondo.Poi aggiungere le mandorle tritate, farina, ammoniaca e girare ancora a turbo qualche secondo per mischiare bene il tutto. Poi aggiungere l'acqua e impastare (2 minuti velocità spiga).
Mettere l'impasto sulla spianatoia e farlo riposare per un'ora avvolto in pellicola.
Aggiungere le mandorle intere e impastare ancora un po', cercando di distribuire bene le mandorle nell'impasto.
Formare bastoncini dello spessore di un dito e metterli a 9 a 9 in teglia sulla carta forno, creando delle ciambelline. Poi schiacciarle leggermente e spennellarle con il tuorlo sbattuto con il latte.
Infornare in forno caldo a 200 °C per 10 min e 180° per altri 10 minuti.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.