Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Roccocò
di Mariagen

Tipici biscotti natalizi della tradizione napoletana

Tempo di realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti

500 g farina
400 g zucchero
270 g mandorle (70 da tritare e 200 da tostare e utilizzare intere)
6 g pisto (35 chiodi di garofano Cannamella in barattolo + 1/2 cucchiaino di cannella + 1/2 noce moscata)
1/2 cucchiaino di bicarbonato di ammonio (circa 4 grammi)
scorze di agrumi grattugiate (1 limone + 1 arancio + 1 mandarino)
150 ml acqua
1 tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte per spennelare
(Con queste dosi vengono circa 18 roccocò)
 

 zz
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Procedimento

Disporre la farina a fontana e aggiungere al centro tutti gli ingredienti tranne le mandorle intere. Impastare ed amalgamare bene.

Aggiungere le mandorle intere e impastare un po' a mano, cercando di distribuire bene le mandorle nell'impasto.

Formare bastoncini dello spessore di un dito e metterli a 9 a 9 in teglia sulla carta forno, creando delle ciambelline. Poi schiacciarle leggermente e spennellarle con il tuorlo sbattuto con il latte.

Infornare in forno caldo a 200 °C per 10 min e 180° per altri 10 minuti.



Procedimento per robot Bimby

Tritare a turbo per qualche secondo i 70 g di mandorle e mettere da parte.

Tritare le scorze di agrumi nel boccale poi aggiungere pisto e zucchero e tritare a turbo per qualche secondo.Poi aggiungere le mandorle tritate, farina, ammoniaca e girare ancora a turbo qualche secondo per mischiare bene il tutto. Poi aggiungere l'acqua e impastare (2 minuti velocità spiga).

Mettere l'impasto sulla spianatoia e farlo riposare per un'ora avvolto in pellicola.

Aggiungere le mandorle intere e impastare ancora un po', cercando di distribuire bene le mandorle nell'impasto.

Formare bastoncini dello spessore di un dito e metterli a 9 a 9 in teglia sulla carta forno, creando delle ciambelline. Poi schiacciarle leggermente e spennellarle con il tuorlo sbattuto con il latte.

Infornare in forno caldo a 200 °C per 10 min e 180° per altri 10 minuti.

 
 

 
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