Crostata
di kucinare.it
La crostata è uno dei dolci più facili da eseguire, adatta anche a chi ha poca dimestichezza con la cucina.
Ecco una serie di consigli per ottenere un'ottima crostata.
Tempo di
realizzazione complessivo
45 min il tempo dipende dal tipo di farcitura scelta
Ingredienti
per una teglia da 24 cm
300 g circa di pasta frolla un ripieno a scelta: marmellata, crema, frutta.... |
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Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Imburrare e infarinare una teglia per crostate.
Sul piano ben infarinato, con il mattarello, stendere la pasta frolla in una sfoglia di circa 4-5 mm di spessore e rivestire lo stampo.
Suggerimento 1: Un modo per sollevare la sfoglia senza romperla è di avvolgerla mollemente intorno al mattarello e appoggiarla sulla teglia srotolando con delicatezza.
Rifilare i bordi.
Suggerimento 2: Per rifilare i bordi in maniera uniforme passare il mattarello sul bordo della teglia.
Suggerimento 3: Bucherellare il fondo con una forchetta.
Suggerimento 4: Rimettere lo stampo (e la pasta avanzata) in frigo per almeno 40 minuti: questo renderà la base più friabile.
Suggerimento 5:
Cottura in bianco: coprire la pasta con un foglio di carta forno e su questa fare uno strato di legumi secchi (fagioli, ceci).
Infornare per circa 15-20 minuti. Quindi sfornare ed eliminare carta e legumi.
Se la crostata prevede un ulteriore cottura, procedere alla farcitura, se il ripieno non va cotto, infornare nuovamente la base di pasta e cuocerla finché risulti ben dorata (ancora 10-15 minuti).
Nel caso di una crostata di marmellata, versare la marmellata sulla base di pasta e livellarla con una spatola.
Stendere la pasta avanzata in una sfoglia, tagliare delle striscioline larghe circa un dito e formare una griglia sulla superficie della crostata.
Infornare e cuocere finché le striscioline siano dorate (15-20 minuti).
Far raffreddare completamente prima di sformare.
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