Panini dolci con uvetta
di kucinare.it
Una via di mezzo tra panini e brioche con tanta uvetta dentro.
Tempo di
realizzazione complessivo
3 h compresa la lievitazione
Ingredienti
per 16 panini
Lievitino 250 g farina di forza 125 g acqua 50 g lievito di birra
Impasto 500 g farina di forza 150 g burro 25 g strutto 100 g zucchero 75 g acqua 8 g sale 300 g uva sultanina 2 uova + 1 per lucidare poco latte |
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Lievitino
Impastare tutti gli ingredienti e mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Intanto mettere a mollo l'uvetta in acqua tiepida.
Impasto
Impastare a lungo tutti gli ingedienti (esclusa l'uva) e aggiungere anche il lievitino fino ad avere un impasto omogeneo ed elastico e non piu' appiccicoso.
Scolare e asciugare l'uvetta e infarinarla.
Appiattire l'impasto con le mani sul tavolo, cospargerlo con l'uva e arrotolarlo e impastarlo finché l'uvetta risulti unformemente distribuita.
Raccogliere a forma di palla e mettere in una ciotola unta di burro. Coprire e lasciar lievitare per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo, sgonfiare l'impasto, dividerlo in 16 parti e formare delle palline.
Mettere su una teglia coperta di carta forno e lucidare con un uovo sbattuto con una cucchiaiata di latte e un pizzico di sale. Tenere da parte la miscela avanzata.
Intanto preriscaldare il forno a 210 gradi.
Far lievitare fino al raddoppio (ancora circa 40 minuti). Lucidare di nuovo e infornare.
Dopo 5 minuti abbassare la temperatura a circa 190 gradi e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.
Suggerimento
Difficilmente i panini staranno tutti su un'unica teglia. In tal caso si consiglia di infornare una teglia per volta.
La ricetta e' ispirata ad una ricetta delle sorelle Simili
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