Stampata da www.kucinare.it il giorno 20 settembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Pane della mezz'ora
di kucinare.it

Il nome di questo pane deriva dal fatto che la lievitazione dura solo mezz'ora. E' un pane divertente e facile da fare, che può risolvere una sitazione di emergenza: pane finito e negozi chiusi!

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 30 min comprese lievitazione e cottura
Ingredienti

400 g farina di media forza (*)
120 g acqua
100 g latte
20 g lievito di birra
15 g burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
Pane della mezz'ora


(*) si può usare una miscela di 300 g farina normale e 100 g farina manitoba



Sciogliere in una tazza il lievito con circa 20 g di acqua e lo zucchero.
Intiepidire il latte con il resto dell'acqua, il burro e sciogliervi il sale.
Impastare il tutto con la farina: deve risultare un impasto morbido.
Formare una palla, appiattirla ed arrotolarla formando un filone corto. Mettere il filone su una teglia coperta di carta da forno con la falda di chiusura sotto.



Mettere la teglia nel forno freddo. Accenderlo per un minuto ad una temperatura qualsiasi e spegnerlo nuovamente.
Far lievitare mezz'ora (ma anche 40 minuti vanno bene).

A questo punto, senza aprire il forno, accenderlo a 200 gradi e far cuocere il pane per 45-50 minuti. Nella fase iniziale, mentre il forno si riscalda, il pane continuerà a lievitare.



Nella foto, il pane dopo 5 minuti dall'accensione del forno.

Se durante la cottura dovesse colorirsi troppo, coprirlo con un foglio di alluminio.

Se si desidera un pane meno dolce ridurre un po' la quantità di zucchero: è importante non eliminarlo del tutto, perché risulta necessario per favorire una così breve lievitazione.



(ricetta ispirata a quella delle sorelle Simili)


 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi