Agnello al grand marnier
di Mariagen
Ricetta proveniente dal quaderno della mia vicina e amica. Ottima anche per cucinare il pollo ruspante.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 40 min + una intera notte per la marinatura
Ingredienti
1,5 kg di agnello spezzato (io preferisco la spalla)
Per la marinatura: 2 rametti di rosmarino fresco un po' di timo 2 spicchi di aglio 1 limone non trattato sale grosso 2-3 cucchiai di olio
Per la cottura: 1,5 dl acqua 1,5 dl vino bianco secco 4 o 5 cucchiai di Grand Marnier
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Sfogliare il rosmarino e tagliuzzarlo finemente insieme all'aglio e al timo. Metterlo in un bicchiere. Aggiungervi qualche cucchiaio di olio. Sbucciare il limone con il pelapatate e premerne il succo nel bicchiere. Mettere in un contenitore capiente tipo Frigoerre, o in una pentola di acciaio, la carne, il sale grosso, le bucce del limone, il contenuto del bicchiere e mischiare bene, ungendo bene la carne. Aggiungere i residui del limone premuto e dei rametti di rosmarino sfogliati. Incoperchiare e lasciare una intera notte in frigo.
Il giorno seguente, quando mancano un paio d'ore al pranzo, eliminare i pezzi di limone, i rami sfogliati e le bucce di limone. Aggiungere nella pentola acqua e vino bianco e cuocere per un'oretta a fuoco lento con coperchio. Trasferire in una teglia da forno ed eventualmente far evaporare un altro po' di liquido.
Spruzzare con Gran Marnier e trasferire la teglia in forno caldo a 180°C, dove dovrà stare una mezz'oretta, fino al completo rosolamento della carne:
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