Galette des rois
di kucinare.it
Focaccia dei re (i Re Magi): è un dolce che si prepara per il giorno dell'Epifania, in Francia. Questa e' la versione provenzale.
Tradizionalmente, nell'impasto, prima della cottura, viene nascosta la "feve des rois", in orgine una fava, oggi un piccolo oggetto di porcellana bianca o di altro materiale. Chi la trova, e' il re!
Tempo di
realizzazione complessivo
4 h piu' 12 ore per il lievitino
Ingredienti
lievitino 100 g farina manitoba 80 g acqua 12 g lievito fresco
impasto 600 g farina 1 uovo 120 ml olio EVO 100-150 ml acqua 2 cucchiaini sale 80 g zucchero 2 cucchiai acqua di fiori d'arancio scorza di limone 12 g lievito fresco
tuorlo d'uovo per lucidare |
clicca per ingrandire
|
lievitino
La sera preparare il lievitino e lasciarlo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.
impasto
A lievitino aggiungere tutti gli ingredienti e lentamente l'acqua. Si dovra' ottenere un impasto morbido che andra' lavorato fino a quando non sara' piu' appiccicoso.
Formare una palla e farla lievitare in una ciotola, in luogo tiepido, per un paio di ore. Il volume deve raddoppiare.
Lavorare brevemente l'impasto formare una pagnotta rotonda e appiattita. Inserire in un punto qualsiasi la "feve", nascondendola bene. Si puo' utilizzare una fava, un fagiolo, ecc (io ho messo una mandorla). Porre su una teglia coperta di carta forno e farla lievitare ancora per 30-40 minuti.
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Lucidare quindi con il tuorlo sbattuto. Con un coltello affilato praticare dei tagli formando un motivo a griglia.
Infornare ed abbassare la temperatura a 180 gradi. Cuocere per circa 50 minuti. Se si colorisce troppo, coprire con un foglio di alluminio.
Servire tiepida o fredda.
clicca per ingrandire
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.