Plumcake morbido di albumi
di letizia
Una ricetta semplicissima e molto buona ideale per smaltire le chiare d'uovo (con le feste ne avevo tonnellate!). Ovviamente le dosi si possono modificare in proporzione a seconda del numero di albumi e si possono fare anche dolcetti monoporzione (ad es. con teglia per muffins)
Tempo di
realizzazione complessivo
15 min 30 minuti di cottura
Ingredienti
4 albumi
150 gr zucchero
160 gr farina autolievitante (in alternativa: farina + lievito quanto basta)
1 bustina di vanillina
60 gr burro fuso e raffreddato
pizzico di sale
abbondante buccia d'arancia e/o limone grattuggiata
(facoltativo: 1 cucchiaio di liquore, ad es. grand marnier)
Sbattere leggermente gli albumi (assolutamente non a neve!) con un pizzico di sale. Unire zucchero, vanillina, farina e burro fuso. Continuare a sbattere il composto a lungo (con fruste elettriche circa 5 minuti) poi versarlo su stampo da plum cake debitamente imburrato e infarinato o ricoperto di carta forno.
Cuocere a 180 gradi per circa mezz'ora.
Ecco il risultato con una dose doppia:
Rimane molto soffice almeno per un paio di giorni (poi finisce sempre quindi di più non so...)
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