Semifreddo al limone
di mamma puzzola
Un dessert classico, ottimo finepasto, soprattutto se di pesce, ma anche deliziosa merenda per grandi e piccini.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min almeno due ore di freezer
Ingredienti
per 12 stampini monoporzione *
- 400 ml di panna fresca
- 4 tuorli
- 3 albumi
- 200 gr di zucchero a velo
- 50 gr di zucchero semolato
- 80 ml di succo di limone filtrato
- la buccia grattugiata di due limoni non trattati (circa 2 cucchiai - solo la parte gialla)
* vanno benissimo quelli di alluminio usa e getta.
per la salsa di fragole (o di frutti di bosco)
- 500 gr di fragole (o di frutti di bosco)
- 200 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
qualche frutto per decorare
Semifreddo
In un piccolo mixer, frullare la scorza grattugiata del limone con lo zucchero semolato.In un bastardella, immersa in un bagno maria, montare i tuorli con lo zucchero a velo e questo "zucchero al limone", fino a che siano bianchi e spumosi. Aggiungere, sempre montando, il succo di limone. Continuare a montare per almeno tre minuti (se avete un termometro controllare che mantengano i 65° per questo tempo.
Montare la panna e aggiungerla alla crema di tuorli e limone.
Montare infine le chiare a neve fermissima e aggiungerle al composto.
É preferibile aggiungerle manualmente, mescolando dal basso verso l'alto, perchè il composto non smonti*.
Versare il semifreddo negli stampini monoporzione (o in mancanza di questi in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno bagnata e strizzata), coprirli con un foglio di alluminio e mettere in freezer per almeno due ore a solidificare.
* per chi avevsse timori di salubrità, è possibile montare i tuorli secondo il procedimento con metà dello zucchero semolato e l'altra metà aggiungerlo agli albumi montati sotto forma di sciroppo caldo (100 g di zucchero 20 g di acqua), come si procede per una meringa all'italiana.
Salsa di fragole (o frutti di bosco)
Ridurre la frutta pulita in purea, aggiungervi lo zucchero e il limone.
Se la salsa risultasse troppo liquida, può essere addensata riscaldandola a fiamma bassissima per qualche minuto.
Filtrare con uno chinoise o un colino a trama fitta, per eliminare le grossolanità.
Versare qualche cucchiaio di salsa nel piatto, sformarvi il semifreddo (appena tolto dal freezer, perchè si scioglie rapidamente), decorare a piacere con la frutta e servire immediatamente.
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