Muffin dorati al mais
di claudia
Ricetta di Rose L. Berenbaum, con qualche mia piccola modifica. Sono velocissimi e buonissimi, il sapore intenso del mais mi ha conquistato. :)
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min
Ingredienti
Per 6 muffins:
65 gr farina di mais
75 gr farina di frumento 00 oppure 0
40 gr zucchero
5 gr lievito chimico
1 gr bicarbonato di sodio (circa 1/4 di cucchiaino)
3 gr sale (circa 1/2 cucchiaino)
1 uovo medio
160 gr panna acida (*)
30 gr burro, fuso e lasciato raffreddare
(*) se non la trovate,
qui Chiaraeva spiega come farla
Accendere il forno a 200 C almeno 20 minuti prima di infornare.
In una ciotola, mescolare bene gli ingredienti asciutti: farine, zucchero, lievito, bicarbonato, sale.
A parte mescolare la panna acida con l'uovo. Versare il miscuglio nella
ciotola con gli ingredienti asciutti, e mescolare il minimo
indispensabile, finche' il mix e' appena umido. Incorporare il burro,
sempre mescolando il minimo indispensabile. Il composto deve essere
grumoso.
Mettete i pirottini nella teglia da muffin - o se non volete usare i
pirottini, imburrate bene la teglia. Riempite i pirottini col composto,
devono essere pieni quasi fino al bordo (circa 70 gr per muffin). Se vi
restano spazi vuoti nella teglia, mettete in ognuno circa 1 dito
d'acqua.
Infornare e lasciar cuocere per 15-18 minuti (fare la prova stecchino).
Una volta sfornati, se avete usato i pirottini, cercate di togliere i
muffins dalla teglia il piu' presto possibile (aiutatevi magari con due
forchettine), altrimenti la condensa sul fondo li rende umidicci.
Lasciateli raffreddare su una griglia. Eccoli:
Sono buoni tiepidi, ma ancora piu' buoni (secondo me) freddi. Io li
faccio la sera e li mangiamo a colazione, magari con della marmellata di
arance. Non so quanto si conservano perche' durano poco :)
Buon appetito!
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.