Plumcake al cioccolato
di kucinare.it
Un plumcake al cioccolato, morbido e compatto, dal gusto deciso. Ricetta facilissima e infallibile, da portare in vacanza: sono sufficienti una ciotola e un cucchiaio. E non e' neppure troppo grassa... Si puo' fare anche in versione ciambellone.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 10 min
Ingredienti
usare il vasetto dello yogurt per dosare gli ingredienti
1 vasetto yogurt (1) 2 vasetti farina autolievitante (2) 1 vasetto cacao 2 vasetti zucchero 1 uovo grande 1/2 vasetto olio (3) 1 cucchiaino caffè solubile (4) 1 pizzico sale |
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(1) possibilmente alla vaniglia
(2) oppure 2 vasetti di farina + 1/2 bustina di lievito chimico
(3) io preferisco quello EVO
(4) serve ad esaltare il sapore del cioccolato
Inizialmente era solo una variante della mia
torta allo yogurt, ma visto il risultato spettacolare, ho deciso di considerarla ricetta a se'
Preriscaldare il forno a 175 gradi
Miscelare la farina, il cacao, lo zucchero e il caffe'. Aggiungere l'uovo l'olio e lo yogurt. Mescolare tutto rapidamente per ottenere un composto omogeneo.
Versare nello stampo da plumcake (circa 20x10 cm) imburrato ed infarinato.
Cuocere per circa un'ora (verifcare con la prova stecchino). Sfornare subito, aspettare qualche minuto e sformarlo su una gratella.
Mangiato tiepido e' di una bonta' statosferica!
Nella foto seguente, il dolce in versione ciambellone: dosi raddoppiate (usando pero' 3 uova) e cottura per 1 ora nel fornetto versilia da 26 cm
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