Crostata di pere e vino rosso
di codirosso
È una crostata dal buon sapore autunnale; l’ho fatta anche perché mi piace molto il colore rossiccio che assumono le pere con la cottura nel vino.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min + il tempo di riposo in frigo
Ingredienti
pasta frolla
270 g di farina
120 g di burro freddo
120 g di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
vaniglia o buccia di limone grattugiata
ripieno
800 g di pere a polpa soda
90 g di zucchero
400 ml di vino rosso ( circa 2 bicchieri)
200 ml di acqua
4 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella
la buccia di mezzo limone
Preparare la pasta frolla con il procedimento classico: se le uova sono grandi aggiungere prima i tuorli poi l’albume un po’ alla volta, quanto basta per far aggregare l’impasto. Far riposare la pasta frolla in frigorifero un’ora o più (si può fare anche il giorno prima).
Nel frattempo sbucciare le pere, metterle intere in una pentola da bordi alti e farle cuocere per 30 minuti circa con il vino, l’acqua, lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella e la buccia di limone (solo la parte gialla). È importante che le pere siano a polpa soda, altrimenti non tengono la cottura e tendono a disfarsi.
Togliere delicatamente le pere dal sugo di cottura e metterle a raffreddare; filtrare il sugo e farlo addensare ancora sul fuoco finché vela il cucchiaio come uno sciroppo.
Stendere la pasta frolla in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata facendola risalire sui bordi e cuocerla in bianco secondo il procedimento suggerito in questa ricetta poi lasciarla raffreddare.
Tagliare le pere a fettine e, facendo attenzione a non romperle, disporle sulla pasta a raggiera; versare un po’ di sugo di cottura sulle pere e tenerne una parte da servire con ogni fetta di crostata.
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