Un ottimo secondo per il periodo primaverile. La zucchine, per essere di buona qualità, devono essere lucide e sode e la polpa deve contenere pochissimi semi.
Lavare le zucchine, tagliare la parte superiore e cuocere tutto (basi e coperchietti) a vapore per 5-6 minuti.
Lasciare intiepidire, poi scavare le basi con uno scavino, oppure incidendo la polpa con un coltellino e asportandola con un cucchiaino, ottenendo cosi' una sorta di "ciotoline"
Preparare il ripieno, come si fa per le
polpette, con la carne, il pane ammollato nel latte e strizzato, i formaggi, la noce moscata, il sale e l'uovo.
Tagliare a cubettini la polpa asportata dalle zucchine, scartando quella che eventualmente contiene i semi.
Affettare a velo il cipollotto e farlo appassire in poco olio EVO. Aggiungere i cubetti di polpa di zucchina e farli saltare a fiamma vivace per asciugarli. Farli colorire un po', quindi salare e spegnere.
Lasciare un po' intiepidire, quindi unire all'impasto del ripieno e amalgamare bene.
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Salare leggermente le "ciotoline" di zucchina e riempirle con il ripieno.
Oliare appena una teglia, possibilmente con coperchio (in mancanza si coprira' la teglia con l'alluminio). Disporvi le zucchine ripiene con accanto i rispettivi coperchietti (salare un po' questi ultimi). Irrorare il tutto con un filino di olio.
Coprire e infornare per circa 15 minuti. Quindi scoprire la teglia e continuare a cuocere per ancora 20 minuti circa.
Lasciare riposare per una decina di minuti e poi servire.