Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Normale

Insalata di pollo e prosciutto "dr. scarpetta style"
di mamma puzzola

Un antipasto corposo o un fresco secondo estivo. A voi la scelta.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h più il raffreddamento e il riposo
Ingredienti
come antipasto per 6 persone
come secondo per 4 persone


1 petto di pollo intero
1 fetta di prosciutto cotto da 150-200g
200 g carote, sedano (o sedano rapa) e peperoni tagliati a julienne (si può utilizzare anche una confezione di insalatina sott'aceto, sgocciolata e risciacquata per eliminare l'acidità eccessiva)
1 manciata di olive nere denocciolate
15 pomodorini ciliegino circa
½ cespo di lattuga

per la salsa
100 g di yogurt greco (anche magro)
½ cucchiaio abbondante di maionese (si può anche omettere se si vuole una salsa più leggera)
1 cucchiaio di senape densa
1 tazzina da caffè di succo di limone
olio e.v.o. q.b.
sale e pepe

per la cottura del petto di pollo
½ litro di acqua
1 bicchiere di aceto di vino bianco
alcuni grani di coriandolo
alcuni grani di pepe nero, verde, rosso
alcune bacche di ginepro
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di sale grosso
insalata di pollo



Mettere a cuocere il giorno prima il petto di pollo come per il bianco di pollastra in saor e lasciar raffreddare tutto nel liquido di cottura: avrete così una carne morbida ma non filacciosa.
Mondare e lavare la lattuga, tenendo da parte e ben tenute le foglie esterne.
Tagliare il petto di pollo sgocciolato dal liquido di cottura a striscioline di ½ cm di larghezza e così pure la fetta di prosciutto cotto.
Tagliare in spicchi (in quarti o in sesti, a seconda della grandezza) i pomodorini e a chiffonade la lattuga a parte le foglie più esterne. Tenere da parte una manciata d chiffonade di lattuga.
Tagliare in quattro anche le olive nere.
Mettere tutto in una grande ciotola e salare e pepare con parsimonia (le olive e poi la salsa insaporiranno comunque)

Preparare la salsa mettendo  in una ciotola  la maionese, la senape, il succo di limone, il sale e il pepe e aggiungervi prima lo yogurt e poi l'olio e.v.o. a filo, montando con una frusta fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Condire l'insalata di pollo con questa salsa e lasciare in frigo a insaporirsi per almeno un'oretta, coperta con la pellicola.

Distribuire le foglie esterne della lattuga sul bordo di una pirofila o del piatto da portata e la manciata di insalata tenuta da parte sul fondo; versarvi sopra l'insata preparata, se volete qualche oliva nera e qualche spicchio di pomodorino, e servire.

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In questa versione no ho usato l'inalata perchè non gradita da... l'utenza


Questa invece è la bellissima realizzazione di Sophia. Io non sono brava come lei, con la decorazione e l'intaglio delle verdure, ma cerco di fare del mio meglio

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