Pane integrale crusca e mele con lievito naturale
di werfen
E'un pane pesantuccio, indicato per chi ama i pani nordici integrali e un poco dolci.
La ricetta è tratta da Il pane fatto in casa di Marje Lambert, l'ho adattata sostituendo il burro, eliminando il germe di grano (che non avevo) e, soprattutto, utilizzando il lievito naturale starter yogurth (che se ha sollevato sto mattoncino è veramente forzuto)
Tempo di
realizzazione complessivo
10 min 7 ore di lievitazione
Ingredienti
Ingredienti:
- mela grattugiata: 50 g
- latte : 125 g
-
lievito naturale: 70 g
- olio vegetale di frutti: 2 cucchiai
- miele di castagno: 2 cucchiai
- sale: 1 cucchiaino scarso
- cannella in polvere: 1 cucchiaino
- crusca in fiocchi: 40 g
- farina integrale: 150 g
- farina 00: 110 g
- farina manitoba: 15 g
Ho inserito gli ingredienti nell'ordine e ho fatto partire il programma "impasto" della severin (dura 20 minuti).
Al termine ho impostato il programma "sola cottura" con timer, facendo lievitare circa 7 ore (temperatura di 22° circa).
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Mi aspettavo un piccolo laterizio, e invece il lievito ha fatto il suo dovere ed è venuto fuori un pane un po' scandinavo (quasi IK..!, pensavo di chiamarlo BONDE, ma è marchio registrato) ma buono per la colazione.
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