Zuppa Inglese
di Candy
Il nome può trarre in inganno pensando che sia un dolce Inglese, in realtà risale alla corte De' Medici.
Pare che fosse molto amata dagli inglesi che amavano risiedere in Toscana già nel 1400. Quello che non è chiaro è se l'origine deriva da un tentativo di riprodurre per gli ospiti inglesi un loro dolce tipico, il trifle o se è nato dal recupro degli avanzi di pan di spagna crema e budino al cioccolato.
La prova dell'origine Toscana è l'alchermes, liquore antico nato a Firenze dai frati.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
La zuppa inglese tradizionale andrebbe fatta con il pan di spagna,
ma ormai è molto diffuso l'uso dei savoiardi anche per comodità.
Comunque i savoiardi assorbono bene il liquore e danno più consistenza alla zuppa.
1 confezione di Savoiardi Coop (se ne avete di più buoni meglio)
Liquore Alchermes
Per la Crema
1 l di latte
300 gr. di zucchero
75 gr. di farina
3 tuorlo d'uovo (io uso le uova intere)
Stecca di vaniglia o scorza di limone
Per la Cioccolata
250 gr. latte
50 gr. zucchero
25 gr. farina
45 gr. cacao amaro
Preparare la crema secondo la ricetta di Titty(procedimento crema).
Preparare la cioccolata: Mescolare insieme cacao e farina e aggiungere lo zucchero. Unire il latte freddo, poco alla volta, evitando di formare grumi. Porre su fuoco moderato e mescolare fino a che inizia a bollire. Spegnere continuando a girare.
Comporre il dolce
Una volta preparati la crema ed il cioccolato si può procedere con la composizione del dolce. Si versa l’alchermes in una ciotola e si allunga con un pochino di acqua (a vostro piacere).
Si prende una ciotola o una pirofila e si stende uno strato di crema sul fondo. Si inzuppano i savoiardi nell’alchermes e si dispongono sopra la crema per formare uno strato uniforme. Quindi coprire con un velo di cioccolato(non esagerate con il cioccolato altrimenti coprirà tutti gli altri sapori) e di nuovo con i savoiardi e di nuovo con crema.
Si prosegue così fino al termine di tutti gli ingredienti, facendo attenzione a terminare con la crema (abbondante) e decorare con schizzi di cioccolato.
Il dolce così preparato si mette in frigorifero, coperto con della pellicola, e si serve freddo.
Io preferisco usare le pirofile e fare solo due strati di savoiardi perchè in questo modo si serve molto meglio. Si può anche usare la classica ciotola, oppure le coppette singole, come nella foto in alto.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.