Aprire la stecca di vaniglia per il lungo ed estrarre i semini.
Mettere il tutto nel latte, portare ad ebollizione e lasciare riposare per almeno 10 minuti.
Se si vuole realizzare una crema con aroma di limone, seguire lo stesso procedimento, mettendo la parte gialla della scorza di limone nel latte invece della vaniglia.
In una casseruola mescolare la farina e lo zucchero, aggiungere i tuorli d'uovo e sbattere finché il composto è liscio e omogeneo. Aggiungere a filo il latte filtrato.
Addensare su fuoco bassissimo, sempre mescolando, facendo sobbollire piano (l'ebollizione troppo forte causerebbe la formazione di grumi).
Raffreddare immergendo la casseruola in acqua fredda e mescolando ogni tanto per evitare la formazione della pellicola in superficie.
VARIANTE: CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
Volendo realizzare una crema al cioccolato, togliere 15 g di farina e aggiungerne 20-25 di cacao amaro