Cassata siciliana
di kucinare.it
Il piu' famoso dolce siciliano.
E' un po' laboriosa, ma ci si puo' organizzare e preparare le varie "basi" in giorni diversi: il pan di spagna il giorno precedente, fondente e marzapane anche con parecchio anticipo.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h il tempo dipende molto da come ci si organizza
Ingredienti
per una cassata da 24-26 cm
pan di spagna 6 uova 180 g zucchero 150 g farina 1 pizzico di sale aroma a piacere (vaniglia, scorza di limone, arancia, ...)
crema 500 g ricotta di pecora 150 g zucchero 1 bacca di vaniglia 100 g cioccolato fondente a pezzettini frutta candita a pezzettini (soprattutto zuccata)
guarnizione 200 g marzapane verde (facoltativo) 300 g fondente di zucchero acqua di fiori d'arancio (facoltativa) frutta candita intera assortita
|
|
Preparare il pan di spagna, il marzapane e il fondente di zucchero secondo le rispettive ricette (questi ultimi due si trovano anche in commercio).
Preparare la crema di ricotta.
Frullare la ricotta con lo zucchero e i semini della vaniglia fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungere il cioccolato e i canditi.
Rivestire una teglia, possibilmente svasata, internamente con pellicola.
Tagliare il pan di spagna a fette di circa 2 cm di spessore.
Con un matterello stendere il marzapane, ricavare una striscia e disporla lungo il bordo della teglia.
Foderare quindi la teglia (fondo e bordi, se si decide di non usare il marzapane, altrimenti solo il fondo) con le fette di pan di spagna tenedole ben vicine.
Versare la crema di ricotta, livellarla bene e coprirla con un altro strato di fette di pan di spagna.
Coprire con un piatto e far rassodare in frigo per almeno 3-4 ore.
Capovolgere il dolce su un piatto ed eliminare la pellicola.
Sciogliere il fondente a fuoco basso aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fiori d'arancio (o semplice acqua).
Versarlo rapidamente sul dolce: si puo' decidere di glassare solo la superficie superiore o far colare la glassa anche lungo il bordo, a "velare" il marzapane.
Altra variante e' solo con la glassa, senza marzapane.
Decorare la superficie con la frutta candita.
Tenere in frigo.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.