Minestra fredda di fiori
di innesco
Ricetta estiva, quando è difficile sfuggire all'Insalata di riso.
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min + Cottura della pasta.
Ingredienti
Per quattro persone:
80\100 gr. di tagliolini all'uovo
Fiori di Zucca, 250 gr ,saranno 15 se medi, 7\8 se grandi, meglio piccoli, quelli che stanno sulla punta degli zucchini.
Pancetta tesa tagliata a spessore normale non da uova, non da dadini, 50 gr .
Una cipolla di tropea.
Una punta d'aglio.
Un cucchiaino di conserva di pomodoro.
Sale e Pepe
Basilico
Olio d' oliva
Signore,
ben trovate.
Quando si comprano gli zucchini d'Estate, che sarebbe la Staggiòne, spesso sulla punta portano il fiore, che non è il "Ciurillo" che si usa per friggerlo in pastella e magari imbottito, ma è più calloso, ed in genere si butta. Io, piuttosto, li scotto in acqua salata, scolati con la schiumarola li immergo in un padellone dove ho soffritto lenta lenta mezza cipolla con una punta d'aglio ed un poco di conserva e li faccio andare coperti ,aggiungendo l'acquina dove l'ho scottati, 10 minutini.
La Pancetta, l'ho fritta come il bacon, ma essendo tagliata fina, viene bruciaticcia e dorata e croccante, l'ho fatto nrl padellone di cui sopra, ma ho buttato via il grasso.
Adesso verso dell'acqua di cottura, di scottatura nel padellone, poca, porto a bollore e calo i tagliolini spezzati: crock.
Poca, l'acqua, senò viene troppo moscia: deve venire una minestra giusta, non stretta, ne' brodosella ne' azzecculiàta.
A cottura, 3 minuti, si versa la pancetta scrocchiarella a pezzetti, il Basilico assai, si fa intiepidire, quasi fredda, si dà alla gente.
Papà mio se la faceva versare sopra una fresella: fame atavica.
innesco
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