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Forum Index > Parliamo di cucina > Consigli per marmellate

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Candy
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Posts: 1219
Citta: Prov. di Pisa


messaggio privato
Re: Consigli per marmellate 30/08/2005 14:19

kucinare.it ha scritto: Secondo i dizionari della lingua italiana marmellata e confettura sono sinonimi. Ma so che nell'uso comune molte persone ritengono che marmellata equivalga a "frutta passata" mentre confettura a "frutta a pezzi".A parte questo "disguido" linguistico, ho detto meno zucchero perche' nella tua ricetta dici 3 kg peperoni e 1 kg di zucchero...Se vuoi frullare la frutta, fallo a crudo prima di iniziare (e mi pare che sulla confezione del fruttapec ci sia anche spiegata questa opzione) e fai tutto come scritto sul pacchetto.Non c'e' alcun problema a mettere piu' zucchero invece del 2:1 richiesto dalle istruzioni (diciamo che quella e' la concentrazione "minima") Titty hai ragione nella ricetta c'è un errore di trascrizione che ho già corretto. MI SCUSO con chiunque l'abbia usata spero di non aver fatto danni.In merito al termine non vorrei metter su una discussione ma proprio sui dizionari c'è specificato che l'uso dell'uno e dell'altro termine è distinto proprio dalla presenza dei pezzi appunto nella confettura, lo stesso l'ho trovato sui libri di cucina; cmq questo non è un problema.In merito al frullare/passare prima di iniziare a cuocere non è così semplice; finchè la frutta non è un po' ammorbidita non riesco a passarla dal passaverdura. Devo fare delle prove e trovare il modo migliore.Grazie cmq, sei sempre un riferimento certo.ciao (...)


 
Vorrei che nel mio cuore ci fosse sempre la pace che mi trasmette questo tramonto.

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Consigli per marmellate 30/08/2005 15:15

Sulla differenza fra i termini marmellata e confettura c'e' sempre molta confusione.
Ti passo dei link, cosi' per curiosita':
http://www.cittadinolex.kataweb.it/article_view.jsp?idCat=309&idArt=24348
http://www.cittadinolex.kataweb.it/article_view.jsp?idCat=310&idArt=24368
http://www.arpnet.it/salvagente/dati/libro1/c3.htm
http://www.admin.ch/ch/i/rs/817_02/index.html#id-2-27-1



la webmastera
 
Titty
 

 


Karis
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Posts: 526
Citta: Cantù


messaggio privato
Re: Consigli per marmellate 01/09/2005 12:30

Io ho usato,tra i vari esperimenti, uno zucchero "gelificante" che trovo in Svizzera;
copio dalla confezione:

Frutti facilmente gelificanti:
ribes rossi e neri, arance, prugne, susine, mele, mirabelle,cotogne, uvaspina.

Frutti difficilmente gelificanti:
fragole, rabarbaro, uva, pesche, kiwi, sambuco, rosa canina, banane,pere, ciliege.

Frutti mediamente gelificanti:
albicocche, more, lamponi,mirtilli, amarene, mirtilli rossi.



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Consigli per marmellate 01/09/2005 12:46

Esiste anche in Italia sempre di Cameo: e' zucchero piu' pectina (e forse si chiama sempre Fruttapec)



la webmastera
 
Titty
 

 


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