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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Ciabatta

Forum Index > Parliamo di cucina > Poolish: quantità di lievito e tempi di lievitazio

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kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Poolish: quantità di lievito e tempi di lievit 17/11/2005 18:48

Mariagen ha scritto:



Scusa Titty, mi sta venendo un dubbio: quando si parla di percentuale rispetto alla farina, si intende solo la farina che compone il poolish (io penso sia così) o quella complessiva comprendente anche la farina del secondo impasto?

Solo la farina del poolish (hai pensato bene) :)



la webmastera
 
Titty
 

 


Mariagen
user

Posts: 2052
Citta: Tortoreto


messaggio privato
Re: Poolish: quantità di lievito e tempi di lievit 17/11/2005 18:59

kucinare.it ha scritto:
Mariagen ha scritto:



Scusa Titty, mi sta venendo un dubbio: quando si parla di percentuale rispetto alla farina, si intende solo la farina che compone il poolish (io penso sia così) o quella complessiva comprendente anche la farina del secondo impasto?

Solo la farina del poolish (hai pensato bene) :)

ok grazie



Mariagen

 


codirosso
user

Posts: 1922
Citta: Biella


messaggio privato
Re: Poolish: quantità di lievito e tempi di lievit 19/11/2005 14:33

kucinare.it ha scritto:
Ecco una tabella per calcolare la quantità di lievito di birra in una biga "poolish", in funzione del tempo di lievitazione.

percentuale lievito
tempo di lievitazione
2.5%
2 h
1.5%
3 h
0.5%
8 h
0.1%
12-16 h

La percentuale è calcolata rispetto alla sola farina.

da Il Pane - Un'arte, una tecnologia di P. Giorilli, S. Lauri

Il poolish deve essere fatto con farina Manitoba o normale farina 00, o metà e metà ? Le percentuali di lievito nella tabella valgono sia per quello fresco che quello secco?




 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Poolish: quantità di lievito e tempi di lievit 19/11/2005 15:32

codirosso ha scritto: kucinare.it ha scritto: Ecco una tabella per calcolare la quantità di lievito di birra in una biga "poolish", in funzione del tempo di lievitazione. percentuale lievito tempo di lievitazione 2.5% 2 h 1.5% 3 h 0.5% 8 h 0.1% 12-16 h La percentuale è calcolata rispetto alla sola farina. da Il Pane - Un'arte, una tecnologia di P. Giorilli, S. Lauri Il poolish deve essere fatto con farina Manitoba o normale farina 00, o metà e metà ? Le percentuali di lievito nella tabella valgono sia per quello fresco che quello secco? Piu' e' lungo il tempo di lievitazione piu' forte deve essere la farina: per poolish da oltre 4 ore meglio la manitoba. Come lievito si intende il fresco. Se vuoi usare il secco calcola circa 1/3 di quello fresco. (...)


la webmastera
 
Titty
 

 


codirosso
user

Posts: 1922
Citta: Biella


messaggio privato
Re: Poolish: quantità di lievito e tempi di lievit 19/11/2005 16:33

kucinare.it ha scritto:

Piu' e' lungo il tempo di lievitazione piu' forte deve essere la farina: per poolish da oltre 4 ore meglio la manitoba. Come lievito si intende il fresco. Se vuoi usare il secco calcola circa 1/3 di quello fresco.


Allora anche per preparare il lievito naturale bisogna usare la manitoba ? E per i rinfreschi?



 


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