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Forum Index > Esperimenti > fallimenti continui con la pasta madre

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Mariagen
user

Posts: 2052
Citta: Tortoreto


messaggio privato
Re: fallimenti continui con la pasta madre 10/02/2006 17:56

EleBi ha scritto:

Ciao a tutti,

Ho già scritto del mio primo esperimento con la pasta madre andata a male... :(
Nonostante non abbia più scritto sul forum, ho fatto altri due tentativi entrambi andati male. :( :(
Il secondo tentativo, sempre con starter lo zucchero, ad un certo punto ha fatto la crosta e non ha più lievitato, nonostante i rinfreschi. Dopodichè ha assunto un'odore non più di impasto normale, ma tra l'acido e il dolciastro, piuttosto vomitevole, ed ho buttato via tutto. Può darsi che nel forno faccia troppo caldoe l'impasto "viri"? Nel mo forno con la lampadina e l'H2O la prima volta c'erano 35 gradi.

Ecco l'errore: nel forno non va bene. Il barattolo deve stare all'aria, in barattolo con coperchio appoggiato e ci deve essere una piccola fessura per permettere all'aria di entrare.

Ciao



Mariagen

 


thea
user

Posts: 8
Citta:


messaggio privato
Re: fallimenti continui con la pasta madre 10/02/2006 20:54

Io pensavo che la pasta madre o il lievito madre fossero la stessa cosa.......allora il lievito madre non va lavato?


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: fallimenti continui con la pasta madre 10/02/2006 22:10

thea ha scritto:
Io pensavo che la pasta madre o il lievito madre fossero la stessa cosa.......allora il lievito madre non va lavato?

In effetti sono la stessa cosa, forse pat faceva una distizione sulla consistenza.

Quella che solitamente viene chiamata pasta madre e' appunto una pasta, mentre il lievito di cui si stava parlando e' una pastella.

E anche il lievito in pastella puo' subire un "lavaggio", se risulta troppo acido o maleodorante, anche se con una modalita' diversa: ossia si diluisce il lievito con una certa dose di acqua (circa 4 volte il suo peso), se ne preleva diciamo una tazza e gli si aggiunge pari peso di farina. E si lascia fermentare per 6-12 ore in luogo tiepido. Il processo va ripetuto finche' il lievito non torna attivo.



la webmastera
 
Titty
 

 


EleBi
user

Posts: 4
Citta: Genova


messaggio privato
Re: fallimenti continui con la pasta madre 13/02/2006 12:56

Io volevo fare la pasta, non il lievito, perchè mi sembra più pratica. La mettevo nel forno perchè la pasta tende a seccare più velocemente della pastella, e volevo mantenerla a temperatura e umidità costanti.

Comunque per ora ci ho rinunciato e riprenderò solo dopo che avrò dato i miei esami..

Invece ieri mi sono fatta due belle pizze e una focaccia con il lievito di birra che erano una favola, tanto per darmi anche degli input positivi (il lievito di birra, dopotutto, ha un suo perchè). Almeno adesso so che sono ancora capace di farmi su una bella pizza! :)

Comunque non mollo, tra qualche giorno riprenderò i miei esperimenti.

Grazie a tutti per i consigli. la prossima volta allora non la metterò nel forno.

 

Ciao, Elena



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: fallimenti continui con la pasta madre 15/02/2006 11:39

EleBi ha scritto:

Io volevo fare la pasta, non il lievito, perchè mi sembra più pratica. La mettevo nel forno perchè la pasta tende a seccare più velocemente della pastella, e volevo mantenerla a temperatura e umidità costanti.

Comunque per ora ci ho rinunciato e riprenderò solo dopo che avrò dato i miei esami..

Invece ieri mi sono fatta due belle pizze e una focaccia con il lievito di birra che erano una favola, tanto per darmi anche degli input positivi (il lievito di birra, dopotutto, ha un suo perchè). Almeno adesso so che sono ancora capace di farmi su una bella pizza! :)

Comunque non mollo, tra qualche giorno riprenderò i miei esperimenti.

Grazie a tutti per i consigli. la prossima volta allora non la metterò nel forno.

 

Ciao, Elena


ho fatto un esperimento: ho fatto la pasta madre con starter l'uva sultanina, ma stentava a partire allora ho aggiunto un po' di lievito naturale secco: meraviglia... la pasta madre è partita con bolle favolose e adesso sto facendo il pane ( è già nel forno) ti farò sapere i risultati.In bocca al lupo per i tuoi esami



 


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