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Forum Index > Parliamo di cucina > Grassi per frittura

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anonimo

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Grassi per frittura 26/09/2006 22:54

Qualche "esperto" del forum potrebbe illuminarmi su quale tipo di grasso, olio extra vergine di oliva a parte, e' da preferire per la frittura ?
Faccio riferimento non al sapore finale ma all'aspetto salutare (Anche se parlando di frittura non so quanto questo termine sia appropriato...)

Burro, strutto o olio di semi (Girasole, arachidi, mais, etc.) ?

Quali le principali differenze ?

thks


 


mamma puzzola
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Posts: 5593
Citta: vicenza


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Re: Grassi per frittura 26/09/2006 23:12

Peverino ha scritto:
Qualche "esperto" del forum potrebbe illuminarmi su quale tipo di grasso, olio extra vergine di oliva a parte, e' da preferire per la frittura ?
Faccio riferimento non al sapore finale ma all'aspetto salutare (Anche se parlando di frittura non so quanto questo termine sia appropriato...)

Burro, strutto o olio di semi (Girasole, arachidi, mais, etc.) ?

Quali le principali differenze ?

thks

Trovi risposte alle tue domande qui e qui.
Se hai bisogno di altri chiarimenti, chiedi pure.


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


anonimo

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Re: Grassi per frittura 27/09/2006 00:17

Grazie per i link.
Davvero "illuminanti" i tuoi post.

Non avevo la minima idea che un olio con alta percentuale di grassi polinsaturi fosse sconsigliato per la frittura.

Ho notato che dici che lo strutto e' il grasso piu' "stabile" (Perche' ha un punto di fumo molto alto ?) in frittura.
Nonostante questo per la frittura sono cmq. da preferire l'olio di oliva o in alternativa quello di arachidi ?

Visto che ci sono approfitto...

Ho notato che nei prodotti dolciari piu' disparati (Biscotti, cioccolati, pasticcini) vi sono indicazioni molto differenti tra loro a proposito del contenuto in grassi (Burro, margarina, margarina vegetale, oli vegetali, oli vegetali idrogenati, oli vegetali non idrogenati, oli vegetali parzialmente idrogenati, olio di colza, olio di palma)

Quando si legge solo "olio vegetale" solitamente cosa si intende (Idrogenato o no) ?
E' questo un grasso di piu' bassa qualita' rispetto alla margarina ?
E rispetto alla margarina vegetale ?

Un prodotto effettivamente genuino dovrebbe utilizzare solo burro oppure sarebbe ancor meglio se impegasse olio di oliva ?

Grazie e scusami per la valanga di domande.



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


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Re: Grassi per frittura 27/09/2006 10:24

Peverino ha scritto: Grazie per i link.Davvero "illuminanti" i tuoi post.Non avevo la minima idea che un olio con alta percentuale di grassi polinsaturi fosse sconsigliato per la frittura.Ho notato che dici che lo strutto e' il grasso piu' "stabile" (Perche' ha un punto di fumo molto alto ?) in frittura.Sì, lo strutto è il grasso da frittura più stabile, perchè praticamente tutto composto di grassi saturi (infatti è quasi solido - caratteristica data proprio da questo tipo di acidi grassi) e quindi con il punto di fumo più alto in assoluto.Nonostante questo per la frittura sono cmq. da preferire l'olio di oliva o in alternativa quello di arachidi ?Se friggi pressocchè una volta l'anno e non hai problemi di colesterolo, friggi in strutto e avrai un fritto perfetto. Se vuoi friggere più spesso usa olio di arachide o di oliva (non è necessaario, anzi meglio che non sia extra-vergine perchè così è rettificato e come dicevo più stabile). Evita gli olii per frittura, sono solo schifezze, nati per spendere poco e far finta che il fritto sia buono.Visto che ci sono approfitto...Ho notato che nei prodotti dolciari piu' disparati (Biscotti, cioccolati, pasticcini) vi sono indicazioni molto differenti tra loro a proposito del contenuto in grassi (Burro, margarina, margarina vegetale, oli vegetali, oli vegetali idrogenati, oli vegetali non idrogenati, oli vegetali parzialmente idrogenati, olio di colza, olio di palma)Quando si legge solo "olio vegetale" solitamente cosa si intende (Idrog (...)


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anonimo

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Re: Grassi per frittura 27/09/2006 11:04

mamma puzzola ha scritto:
Peverino ha scritto:

Grazie e scusami per la valanga di domande.

Prego e domanda pure. Saper mangiare è anche saper scegliere.
Se sono noiosa, pedante, rompi... ditemelo.

Altro che pedante! Sei esauriente e molto gentile. Ed aspettati altre domande... ;)


 


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