cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Forum Index > Dieta e alimentazione > Aspartame, acelsufame K, fenilalanina, etc.

Condividi su Facebook
 

mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Aspartame, acelsufame K, fenilalanina, etc. 17/11/2006 15:49

Zucchino ha scritto: (Alcune di) queste sostanze sono frequentemene contenute in bibite gassate (Cola, gassosa, cedrata, etc.) Mi chiedevo se sono in qualche modo "dannose" in funzione delle quantita' assunte. Aspartame (e fenilanina)Prodotto di condensazione di  due amminoacidi: asparagina e fenilalanina. 200 volte più dolcificante dello zucchero, dà una dolcificazione straordinariamente simile ad esso, con sole 4 Kcal per grammo, ma non resiste alle alte temperature.Essendo una fonte di fenilalanina, può causare problemi molto seri ai malati di fenilchetonuria.Essitono stud che ne attestano la tossicità, ma è tuttora ammesso se usato entro le dosi stabilite dall'Organizzazione Mondiale della Sanità (3 g al giorno circa per un individuo di 70 kg di peso).Acesulfame KNome commerciale del 5,6-dimetil-1,2,3,ossa-tiazina-4(3H)-uno-2,2-biossido, è un dolcificante a potere calorico nullo con potere dolcificante 200 volte quello dello zucchero.Contiene potassio (ne deve tener conto chi ha problemi renali) e resiste alle alte temperature.La dose consigliata dall'OMS è 1,5 mg /Kg dipeso al giorno.SaccarinaDerivata dal toluolo, ha sapore dolce, con potere dolcificante 450-600 volte maggiore di quello dello zucchero.  Un tempo è stata ritenuta cancerogena (era sospettata di innescare il tumore della vescica, ma le dosi su animali che provocavano il tumore erano elevatissime). L'OMS suggerisce comunque di non superare la dose di 2,5 mg/kg di peso al giorno.CiclammatoSale d (...)


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Aspartame, acelsufame K, fenilalanina, etc. 17/11/2006 15:58

mamma puzzola ha scritto:
cut




Mamma spussola ma come mai il ciclammato, che e' il piu' pericoloso, ha un dosaggio di soglia maggiore rispetto ad acesulfame K e saccarina?


la webmastera
 
Titty
 

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Aspartame, acelsufame K, fenilalanina, etc. 17/11/2006 16:36

kucinare.it ha scritto:

Mamma spussola ma come mai il ciclammato, che e' il piu' pericoloso, ha un dosaggio di soglia maggiore rispetto ad acesulfame K e saccarina?

In realtà il valore soglia è stato abbassato rispetto al precedente. Il rpoblema è che il ciclammato ha un potere dolcificante relativamente basso (40-50 volte lo zucchero) e quindi deve essere aggiunto in una certa quantità rispetto agli altri dolcificanti. La tolleranza nei suoi confronti esiste perchè gli studi lo rendono "sospetto" di cancerogenicità o co-cncerogenicità, ma non sono chiari. Il valore soglia è stato stabilito per allinearsi almeno parzialmente agli USA dove è proibito, in attesa di studi definitivi.


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Aspartame, acelsufame K, fenilalanina, etc. 17/11/2006 16:43

mamma puzzola ha scritto:
 Il rpoblema è che il ciclammato ha un potere dolcificante relativamente basso (40-50 volte lo zucchero) e quindi deve essere aggiunto in una certa quantità

Ah OK, adesso e' chiaro


la webmastera
 
Titty
 

 


1 2