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Forum Index > Richiesta ricette > Panettone...

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fe81
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Posts: 157
Citta: Milano


messaggio privato
Panettone... 07/12/2007 11:59

Titty ho bisogno di te! :-)) L'anno scorso avevo fatto il panettone senza il lievito naturale, preparando credo una biga. Il problema è che ripensando al procedimento che ho seguito non ricordo un fico secco!

Cioè, ricordo che ho seguito il tuo procedimento alla lettera sostituendo solo i 160g di lievito naturale con altrettanti della biga che ho preparato. Poi ho fatto lievitare il tutto come c'era scritto cioè circa 12-15 ore.

Quello che mi chiedo è come abbia fatto a funzionare se la biga che ho preparato (penso farina, 45-50% acqua, 1% lievito) non ha lievitato per il tempo necessario, ma lo ha fatto insieme a tutto l'impasto, ossia insieme ai 290g di farina forte e agli altri ingredienti del primo impasto.

Volevo riprovarci, ma non so cosa fare, dal momento che il lievito naturale non sono riuscita a farlo...

Non so se dalla mia spiegazione contorta riesci a trarre delle conclusioni, però magari ragionando su quello che ho fatto riusciamo a tirare fuori il procedimento (tutto sommato non era venuto tanto male, poi quest'anno ho anche il malto!).

Grazie in anticipo... :-)

PS: credo di aver sbagliato, forse dovevo metterlo in "esperimenti"!



 


kucinare.it
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Posts: 19231
Citta: Napoli


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Re: Panettone... 07/12/2007 12:05

Significa che non hai fatto veramente una biga, ma il lievito di birra funziona comunque, specie in 15 ore :)

Se vuoi riprovare cosi', io farei una vera biga, ossia con 16-20 ore di lievitazione della sola biga.

Poi procederei come da ricetta, aggiungendo al primo impasto qualche altro grammo di lievito e seguendo le lievitazioni "a occhio", non con l'orologio.



la webmastera
 
Titty
 

 


fe81
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Posts: 157
Citta: Milano


messaggio privato
Re: Panettone... 07/12/2007 12:17

kucinare.it ha scritto:
Significa che non hai fatto veramente una biga, ma il lievito di birra funziona comunque, specie in 15 ore :)

Se vuoi riprovare cosi', io farei una vera biga, ossia con 16-20 ore di lievitazione della sola biga.

Poi procederei come da ricetta, aggiungendo al primo impasto qualche altro grammo di lievito e seguendo le lievitazioni "a occhio", non con l'orologio.

Ok, allora adesso metto avanti la biga (45% acqua e 1% lievito vanno bene?).

Poi aggiungo come dici tu qualche altro grammo di lievito (piu o meno?), e guardo a occhio quando triplica.

Grazie Titty :-)



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Panettone... 07/12/2007 12:46

fe81 ha scritto:

Ok, allora adesso metto avanti la biga (45% acqua e 1% lievito vanno bene?).


Poi aggiungo come dici tu qualche altro grammo di lievito (piu o meno?), e guardo a occhio quando triplica.

Io direi max 10 g




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Titty
 

 


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