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Forum Index > Parliamo di cucina > per mamma Puzzola: tindalizzazione vs. sterilizzaz

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RavioloSelvaggio
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Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
per mamma Puzzola: tindalizzazione vs. sterilizzaz 07/06/2009 00:04

(ovviamente se oltre a mamma Puzzola anche altri vogliono intervenire, sono benvenuti!! )   Allora, sto girando sempre intorno alla conservazione di alimenti poco acidi (vedi marmellata con poco zucchero), e leggendo in vari posti ho trovato delle informazioni apparentemente in contraddizione, volevo chiedere, se possibile, un chiarimento. Riguardo alla tindalizzazione, in questo post Mamma Puzzola scrive:   "Ma le spore sono resistenti a qualsiasi tipo di sterilizzazione e quindi non basta sterilizzare il clostridio del botulino per essere sicuri di non ammalarsi di botulismo. Per essere sicuri di eliminare completamente le spore del bacillo del botulino, come d’altronde per tutti i batteri sporigeni, bisogna ricorrere al processo inventato da Tindall che da lui prende il nome e si chiama tindalizzazione."   Mentre sul blog canadese che sto studiando, questo signor Vincent, che sembra saperla lunga sulla sterilizzazione scrive (traduco dal francese):   "Le spore libere nell'acqua possono resistere più di 5 ore a 100° C, mentre non resistono che 10 minuti a 116° C. Solo un'autoclave (che arriva a 121° C, NdT) permette di assicurarsi che gli alimenti contenuti al centro di ogni vasetto abbiano raggiunto la temperatura necessaria per una sterilizzazione sicura."   Quindi significa che Mamma Puzzola intendeva "qualsiasi tipo di sterilizzazione in semplice acqua bollente" o il sig. Vincent sta dicendo una baggiana (...)


... si va in scena!

 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


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Re: per mamma Puzzola: tindalizzazione vs. sterili 07/06/2009 10:51

RavioloSelvaggio ha scritto: (ovviamente se oltre a mamma Puzzola anche altri vogliono intervenire, sono benvenuti!! [immagine])   Allora, sto girando sempre intorno alla conservazione di alimenti poco acidi (vedi marmellata con poco zucchero), e leggendo in vari posti ho trovato delle informazioni apparentemente in contraddizione, volevo chiedere, se possibile, un chiarimento. Riguardo alla tindalizzazione, in questo post Mamma Puzzola scrive:   "Ma le spore sono resistenti a qualsiasi tipo di sterilizzazione e quindi non basta sterilizzare il clostridio del botulino per essere sicuri di non ammalarsi di botulismo. Per essere sicuri di eliminare completamente le spore del bacillo del botulino, come d’altronde per tutti i batteri sporigeni, bisogna ricorrere al processo inventato da Tindall che da lui prende il nome e si chiama tindalizzazione."   Mentre sul blog canadese che sto studiando, questo signor Vincent, che sembra saperla lunga sulla sterilizzazione scrive (traduco dal francese):   "Le spore libere nell'acqua possono resistere più di 5 ore a 100° C, mentre non resistono che 10 minuti a 116° C. Solo un'autoclave (che arriva a 121° C, NdT) permette di assicurarsi che gli alimenti contenuti al centro di ogni vasetto abbiano raggiunto la temperatura necessaria per una sterilizzazione sicura."   Quindi significa che Mamma Puzzola intendeva "qualsiasi tipo di sterilizzazione in semplice acqua bollente" (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


RavioloSelvaggio
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Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: per mamma Puzzola: tindalizzazione vs. sterili 07/06/2009 12:42

frugiter ha scritto:
perchè la pentola a pressione che porta la temperatura  a 120° non basterebbe?
e poi ancora il botulino  spesso è nelle conserve sott'olio che di solito non si sterilizzano altrimenti si avrebbe la verdura fritta....
Suppongo in linea di principio di si, ma sul sito in questione (e anche altrove) è indicato chiaramente che le pentole specifiche per la sterilizzazione non sono normali pentole a pressione, ma hanno più possibilità di controllare pressione e temperatura interna.
A.


... si va in scena!

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: per mamma Puzzola: tindalizzazione vs. sterili 07/06/2009 21:14

RavioloSelvaggio ha scritto: (ovviamente se oltre a mamma Puzzola anche altri vogliono intervenire, sono benvenuti!! [immagine])   Allora, sto girando sempre intorno alla conservazione di alimenti poco acidi (vedi marmellata con poco zucchero), e leggendo in vari posti ho trovato delle informazioni apparentemente in contraddizione, volevo chiedere, se possibile, un chiarimento. Riguardo alla tindalizzazione, in questo post Mamma Puzzola scrive:   "Ma le spore sono resistenti a qualsiasi tipo di sterilizzazione e quindi non basta sterilizzare il clostridio del botulino per essere sicuri di non ammalarsi di botulismo. Per essere sicuri di eliminare completamente le spore del bacillo del botulino, come d’altronde per tutti i batteri sporigeni, bisogna ricorrere al processo inventato da Tindall che da lui prende il nome e si chiama tindalizzazione."   Mentre sul blog canadese che sto studiando, questo signor Vincent, che sembra saperla lunga sulla sterilizzazione scrive (traduco dal francese):   "Le spore libere nell'acqua possono resistere più di 5 ore a 100° C, mentre non resistono che 10 minuti a 116° C. Solo un'autoclave (che arriva a 121° C, NdT) permette di assicurarsi che gli alimenti contenuti al centro di ogni vasetto abbiano raggiunto la temperatura necessaria per una sterilizzazione sicura."   Quindi significa che Mamma Puzzola intendeva "qualsiasi tipo di sterilizzazione in semplice acqua bollente" o (...)


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RavioloSelvaggio
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Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: per mamma Puzzola: tindalizzazione vs. sterili 07/06/2009 22:41

mamma puzzola ha scritto:  
Sì, intendevo i normali processi di sterilizzazione casalinga, perchè di quella stavamo parlando.
(...)
 Grazie mille, tutte informazioni utilissime!
  
(...) visto che mastichi l'inglese, pure qui.
 Ehm ... il link non punta da nessuna parte
 
Ciao!
A.


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