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Forum Index > Attrezzature in cucina > Impasto e lievitazioni con la Mdp

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codirosso
user

Posts: 1922
Citta: Biella


messaggio privato
Impasto e lievitazioni con la Mdp 04/12/2005 13:05

Ho letto con maggior attenzione il libretto della mia Mdp Severin BM 3983 e vorrei riportare lo schema di lavorazione che segue in tutti i programmi per il pane, con qualche variazione di tempo.
Programma base

Impasto      5 minuti
attesa         5 min
impasto     20 min
1^ lievitaz  39 min
impasto     10 secondi
2^ lievitaz  26 min 
impasto     15 sec
3^ lievitaz  50 min
cottura da 48 a 60 min (secondo il peso e la doratura scelti)

Con la mia Mdp non ho mai risultati soddisfacenti, soprattutto per quanto riguarda la lievitazione. E' possibile che le fasi di lievitazione siano troppo brevi ?
Dato che non ha un programma personalizzabile, per far in modo che l'impasto lieviti di piu' dovrei spegnerla; pero' così quando la riaccendo si resetta e ricomincia il programma daccapo. E' necessario che l'impasto lieviti tre volte, non bastano due? Se devo allungare una delle due lievitazioni: meglio la prima o la seconda?
Scusate la valanga di domande, ma ho sempre tremila dubbi...


 


letizia
user

Posts: 2654
Citta: pordenone


messaggio privato
Re: Impasto e lievitazioni con la Mdp 04/12/2005 15:55

codirosso ha scritto: Ho letto con maggior attenzione il libretto della mia Mdp Severin BM 3983 e vorrei riportare lo schema di lavorazione che segue in tutti i programmi per il pane, con qualche variazione di tempo.Programma baseImpasto      5 minutiattesa         5 minimpasto     20 min1^ lievitaz  39 minimpasto     10 secondi2^ lievitaz  26 min impasto     15 sec3^ lievitaz  50 mincottura da 48 a 60 min (secondo il peso e la doratura scelti)Con la mia Mdp non ho mai risultati soddisfacenti, soprattutto per quanto riguarda la lievitazione. E' possibile che le fasi di lievitazione siano troppo brevi ?Dato che non ha un programma personalizzabile, per far in modo che l'impasto lieviti di piu' dovrei spegnerla; pero' così quando la riaccendo si resetta e ricomincia il programma daccapo. E' necessario che l'impasto lieviti tre volte, non bastano due? Se devo allungare una delle due lievitazioni: meglio la prima o la seconda?Scusate la valanga di domande, ma ho sempre tremila dubbi... Anch'io ho la stessa Mdp ma non ho problemi e il pane (specie quello base di cui parli tu) viene sempre molto bene quindi non capisco quale possa essere il problema. Do per scontato che segui fedelmente le dosi e usi il lievito giusto... (...)


 


Mariagen
user

Posts: 2052
Citta: Tortoreto


messaggio privato
Re: Impasto e lievitazioni con la Mdp 04/12/2005 15:58

letizia ha scritto: codirosso ha scritto: Ho letto con maggior attenzione il libretto della mia Mdp Severin BM 3983 e vorrei riportare lo schema di lavorazione che segue in tutti i programmi per il pane, con qualche variazione di tempo.Programma baseImpasto      5 minutiattesa         5 minimpasto     20 min1^ lievitaz  39 minimpasto     10 secondi2^ lievitaz  26 min impasto     15 sec3^ lievitaz  50 mincottura da 48 a 60 min (secondo il peso e la doratura scelti)Con la mia Mdp non ho mai risultati soddisfacenti, soprattutto per quanto riguarda la lievitazione. E' possibile che le fasi di lievitazione siano troppo brevi ?Dato che non ha un programma personalizzabile, per far in modo che l'impasto lieviti di piu' dovrei spegnerla; pero' così quando la riaccendo si resetta e ricomincia il programma daccapo. E' necessario che l'impasto lieviti tre volte, non bastano due? Se devo allungare una delle due lievitazioni: meglio la prima o la seconda?Scusate la valanga di domande, ma ho sempre tremila dubbi... Anch'io ho la stessa Mdp ma non ho problemi e il pane (specie quello base di cui parli tu) viene sempre molto bene quindi non capisco quale possa essere il problema. Do per scontato che segui fedelmente le dosi e usi il lievito giusto... Scusate se mi intrometto, ma vi vorrei consigliare di confrontar (...)


Mariagen

 


codirosso
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Posts: 1922
Citta: Biella


messaggio privato
Re: Impasto e lievitazioni con la Mdp 04/12/2005 17:02

letizia ha scritto: Anch'io ho la stessa Mdp ma non ho problemi e il pane (specie quello base di cui parli tu) viene sempre molto bene quindi non capisco quale possa essere il problema. Do per scontato che segui fedelmente le dosi e usi il lievito giusto...Mariagen ha scritto: Scusate se mi intrometto, ma vi vorrei consigliare di confrontare le vostre temperature ambiente. Non è che a casa di codirosso fa più freddo? Non so dove abita Letizia: io sto a Biella che è decisamente al nord, qui ieri nevicava. I risultati di cui parlo però li ho avuti anche in estate. Per quanto riguarda dosi e lievito, quando non avevo ancora scoperto questo sito, usavo le ricette del libretto di istruzioni(quelle scritte in francese, con cui mi sono trovata meglio). Mi ero già accorta però che se impastavo soltanto in Mdp, facevo lievitare l'impasto per più tempo e cuocevo nel forno di casa il pane era più buono , soffice ecc. l'unico difetto che aveva era che si sbriciolava facilmente.Quando ho scoperto kucinare ho provato subito le ricette per la Mdp, ma non è che sia cambiato molto. Invece il pane che ho fatto seguendo le ricette con il lievito naturale o con il poolish mi hanno pienamente soddisfatta: in questo caso però ho usato la macchina solo per impastare. Mi piacerebbe poterla usare anche quando sono al lavoro, altrimenti posso fare il pane, le focacce e tutte le altre varie bontà soltanto quando sono a casa tutto il giorn (...)


 


letizia
user

Posts: 2654
Citta: pordenone


messaggio privato
Re: Impasto e lievitazioni con la Mdp 04/12/2005 17:54

codirosso ha scritto: letizia ha scritto: Anch'io ho la stessa Mdp ma non ho problemi e il pane (specie quello base di cui parli tu) viene sempre molto bene quindi non capisco quale possa essere il problema. Do per scontato che segui fedelmente le dosi e usi il lievito giusto...Mariagen ha scritto: Scusate se mi intrometto, ma vi vorrei consigliare di confrontare le vostre temperature ambiente. Non è che a casa di codirosso fa più freddo? Non so dove abita Letizia: io sto a Biella che è decisamente al nord, qui ieri nevicava. I risultati di cui parlo però li ho avuti anche in estate. Per quanto riguarda dosi e lievito, quando non avevo ancora scoperto questo sito, usavo le ricette del libretto di istruzioni(quelle scritte in francese, con cui mi sono trovata meglio). Mi ero già accorta però che se impastavo soltanto in Mdp, facevo lievitare l'impasto per più tempo e cuocevo nel forno di casa il pane era più buono , soffice ecc. l'unico difetto che aveva era che si sbriciolava facilmente.Quando ho scoperto kucinare ho provato subito le ricette per la Mdp, ma non è che sia cambiato molto. Invece il pane che ho fatto seguendo le ricette con il lievito naturale o con il poolish mi hanno pienamente soddisfatta: in questo caso però ho usato la macchina solo per impastare. Mi piacerebbe poterla usare anche quando sono al lavoro, altrimenti posso fare il pane, le focacce e tutte le altre varie bontà soltanto quando (...)


 


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