pat2910 ha scritto:
Vado avanti a cercare, xké non sono soddisfatta.
ciao
Pat
Grazie e benvenuta!
Da qualche altra ricerca che ho fatto ho trovato questo:
Il suo aroma caratteristico si ottiene dai baccelli immaturi, facendoli "sudare" al sole a più riprese per 10-20 giorni e poi facendoli seccare lentamente per parecchi mesi. Durante il trattamento gli enzimi contenuti nel baccello liberano il loro componente aromatico principale, la vanillina, dal suo legame con il glucosio.
Reazioni simili al caramellare ne intensificano poi il colore e l'aroma. Tra il 1875 e il 1925 la vanillina sintetica venne prodotta chimicamente dall'olio essenziale dei chiodi di garofano, e, più recentemente, dalla lignina contenuta negli scarti del legname. Naturalmente la vanillina sintetica non possiede l'aroma pieno della vanillina naturale. I prodotti alimentari contenenti vera vaniglia riportano tra gli ingredienti la voce: "estratto di vaniglia"
(Qui http://www.racine.ra.it/russi/webscuola/alimamer/vaniglia.htm
Da cui deduco che la vanillina e' sia sintetica che naturale.