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Forum Index > Parliamo di cucina > Mamma Spussola: farina di granoturco
anonimo
mamma spussola qui da noi troviamo la farina di granoturco bramata oppure la bergamasca
ma che differenza c'é? non è tutta uguale la farina gialla di granoturco?
grassie
mamma puzzola moderator
pat2910 ha scritto: mamma spussola qui da noi troviamo la farina di granoturco bramata oppure la bergamasca ma che differenza c'é? non è tutta uguale la farina gialla di granoturco? grassieDunque, speta che son rivata 'desso...Allora: bramata o bergamasca è una definizione per la macinatura della farina di mais da polenta, che significa a grana grossa.Poi c'è la fioretto, adatta per polente più cremose (tipo quelle pasticciate) o per dolci rustici.Infine c'è il fumetto di mais, farina macinata finissima che serve per solo per dolci come le paste di meliga piemontesi.Il mas invece non è tutto uguale. C'è quello per l'alimentaizione umana, da polenta appunto e i pop corn, e quello per l'alimentazione animale.Del secondo non me ne intendo, ma del primo esistono un sacco di varietà: gialle, rosse, bianche, a maturazione precoce, tardiva o rapida. Solo in Lombardia, almeno un tempo, venivano coltivate 54 varietà diverse. Anche in Piemonte ce n'erano molte varietà.Nel Vicentino le due varietà più famose sono il Mais di Marano (e non di Maranello, come ebbe a dire il cuoco-prezzemolino) e il Biancoperla, da polenta bianca; mio bisnonno coltivava la varietà "cinquantino" del Marano, che secondo mia mamma faceva anche un pop-corn (le "moneghe") eccezionale.Nel Trentino è famoso il mais di Storo.Sono stata brava? (...)
ora devo proprio
arpa40 user
Sono stata brava?
Nel Trentino è famoso il mais di Storo.
cavoli! addirittura qui per fare la polenta usano un rapport 1:3
ci devo provare!