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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Mousse al cioccolato

Forum Index > Le ricette del sito > 121 gradi!!!

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mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
121 gradi!!! 23/12/2008 13:33

buongiorno titty,
ho letto i vari commenti a questa ricetta e per raggiungere la temperatura dei 121 gradi, ovviamente consigli il termometro, ma non avendolo e volendola preparare per domani sera, come si può fare?
posso regolarmi ad occhio? anche se la temperatura è leggermente inferiore o superiore, non comprometto la riuscita della ricetta? o a questo punto provo a fare altro?
grazie mille


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: 121 gradi!!! 23/12/2008 14:10

mestolodoro ha scritto: buongiorno titty, ho letto i vari commenti a questa ricetta e per raggiungere la temperatura dei 121 gradi, ovviamente consigli il termometro, ma non avendolo e volendola preparare per domani sera, come si può fare? [immagine] posso regolarmi ad occhio? anche se la temperatura è leggermente inferiore o superiore, non comprometto la riuscita della ricetta? o a questo punto provo a fare altro? grazie mille   Gli stadi di cottura dello zucchero, corrispondono a una certa temperatura e a un certo aspetto valutabile a occhio; puoi regolarti con quello.   stadi di cottura • filo sottile e filo forte --> 105°C-110°C (per marmellate e gelatine): prendendo una goccia fra le dita e poi allargandole, si forma un filo che si rompe subito (sottile); il filo forte non si rompe. • piccola palla o piccola bolla e grande palla o grande bolla  -->115°C-120°C (per zucchero fondente 117°C, per meringa all’italiana 120°C): lavorando fra le dita la goccia di zucchero si forma una pallina morbida ed elastica detta appunto piccola palla o piccola bolla; la grande palla o grande bolla corrispondono invece a una pallina più resistente e poco elastica. • pètit cassé e grand cassé --> 132°C a 150°C (per croccanti 132°C, per zucchero filato, caramelle dure 145°C): lo zucchero tirato con le dita si allunga come un elasticoil pétit ca (...)


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: 121 gradi!!! 23/12/2008 14:15

Quello che ha riportato mamma puzzola e' correttissimo, ma purtroppo richiede un po' di esperienza per riuscire a riconoscere lo stadio cui si e' giunti.
Non per scoraggiarti, io ci ho provato molte volte e ho capito che proprio non fa per me.
Ecco perche' non e' un metodo che suggerisco.
 
Ad ogni modo,  i termometri si trovano ovunque e costano poco.


la webmastera
 
Titty
 

 


mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
Re: 121 gradi!!! 23/12/2008 14:53

grazie mille ad entrambe, mi sa che proverò a fare qualcos'altro per mancanza di tempo nella ricerca del termometro


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


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