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Forum Index > Parliamo di cucina > Ammoniaca per dolci

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nightfairy
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Posts: 18
Citta:


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Ammoniaca per dolci 26/10/2005 09:08

Nella preparazione di alcuni biscotti ho letto questo ingrediente,a cosa serve?è proprio necessario?


 


babette
user

Posts: 1378
Citta:


messaggio privato
Re: Ammoniaca per dolci 26/10/2005 09:17

nightfairy ha scritto:
Nella preparazione di alcuni biscotti ho letto questo ingrediente,a cosa serve?è proprio necessario?

solo perchè, leggendolo, viene un pò di pelle d'oca ti dico che ricordo vagamente una sostanza, dal nome simile (ammonio e qualcosa d'altro!) usata, credo, come lievito. Aspettiamo Titty.
ciao



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Ammoniaca per dolci 26/10/2005 09:31

babette ha scritto:
nightfairy ha scritto:
Nella preparazione di alcuni biscotti ho letto questo ingrediente,a cosa serve?è proprio necessario?

solo perchè, leggendolo, viene un pò di pelle d'oca ti dico che ricordo vagamente una sostanza, dal nome simile (ammonio e qualcosa d'altro!) usata, credo, come lievito. Aspettiamo Titty.
ciao


Sì ha ragione Babette. Quando ho frequentato un corso di pasticceria, il pasticciere ci aveva detto che in caso di utilizzo del bicarbonato di ammonio, bisognava usarne poco altrimenti si sarebbe sentito l'odore (e penso anche il sapore) dell'ammoniaca. Io, per paura, non l'ho mai usata però



 


Mariagen
user

Posts: 2052
Citta: Tortoreto


messaggio privato
Re: Ammoniaca per dolci 26/10/2005 09:32

babette ha scritto:
nightfairy ha scritto:
Nella preparazione di alcuni biscotti ho letto questo ingrediente,a cosa serve?è proprio necessario?

solo perchè, leggendolo, viene un pò di pelle d'oca ti dico che ricordo vagamente una sostanza, dal nome simile (ammonio e qualcosa d'altro!) usata, credo, come lievito. Aspettiamo Titty.
ciao

L'ammoniaca per i dolci, mi pare si tratti del carbonato di ammonio, è una polverina bianca che si vende in farmacia e ultimamente l'ho vista anche in bustine nei supermercati. Nelle ricette di cucina, per esempio io l'ho usata per preparare i roccocò, viene usata come agente lievitante. Non si può sostituire con altri lieviti, perchè ha la proprietà di asciugare in fretta, seccando ed indurendo leggermente i biscotti e di conferire loro un sapore un po' particolare. Inizialmente ero anche io un po' titubante, ma poi l'ho usata ed è andata bene. Bisogna stare però molto attenti ad usarne pochissima, ordine di grammi.



Mariagen

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Ammoniaca per dolci 26/10/2005 09:53

nightfairy ha scritto:
Nella preparazione di alcuni biscotti ho letto questo ingrediente,a cosa serve?è proprio necessario?

Si tratta di bicarbonato di ammonio (un sale dell'ammoniaca): e' un agente lievitante che ha le proprieta' che dice Mariagen e che evapora completamente in cottura.
Durante la cottura si psrigiona infatti il terribile odore di ammoniaca, ma e' segno proprio che sta evaporando.
Proprio affinche' cio' avvenga si puo' usare solo per biscotti o cose simili, ossia per cibi a spessore ridotto. Non si deve assolutamente usarep er una torta, perche' resterebbe nell'impasto.



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Titty
 

 


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