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Forum Index > Richiesta ricette > Biscotto della salute (o del Lagaccio)

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Julie
user

Posts: 102
Citta: napoli


messaggio privato
Biscotto della salute (o del Lagaccio) 23/01/2014 18:11

Premesso che ormai a casa mia mangiamo solo le fette biscottate fatte da me con la ricetta di Birabira, mi è venuto lo "sfizio" di provare a fare i "biscotti della salute".
Conosco purtroppo solo la versione industriale, ma immagino che devono essere molto buoni fatti i casa.
Sto quindi cercando la ricetta giusto.
Quella di Artusi mi sembra tutt'altra cosa, avendo un agente lievitante chimico. In rete ho trovato molte ricette, più o meno simili. Io vorrei farli con il lievito madre.
Ma prima di sperimentare vorrei chiedere ai Kucinieri genovese se possono darmi indicazioni precise. Mi fido solo di questo forum......
Grazie!


Giulia

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Biscotto della salute (o del Lagaccio) 24/01/2014 18:23

ricordo che frugiter una volta scrisse di averli fatti. Speriamo che ci legga ogni tanto...


la webmastera
 
Titty
 

 


Julie
user

Posts: 102
Citta: napoli


messaggio privato
Re: Biscotto della salute (o del Lagaccio) 24/01/2014 19:04

kucinare.it ha scritto:
 Speriamo che ci legga ogni tanto...

Si, lo spero proprio. 
In ogni caso, nell'attesa, io oggi ho sperimentato una ricetta, vediamo come va. Tra un pò inforno.
Ma non potrò fare paragoni, perchè non conosco i veri biscotti del Lagaccio.....
confido in Frugiter e nei liguri!


Giulia

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: Biscotto della salute (o del Lagaccio) 28/04/2014 11:06

Julie ha scritto: kucinare.it ha scritto:  Speriamo che ci legga ogni tanto... Si, lo spero proprio.  In ogni caso, nell'attesa, io oggi ho sperimentato una ricetta, vediamo come va. Tra un pò inforno. Ma non potrò fare paragoni, perchè non conosco i veri biscotti del Lagaccio..... confido in Frugiter e nei liguri!   eccomi !!! è davvero tanto che non entro... colpa di Facebook   sto sempre lì.. sì io li faccio, anzi li facevo spesso, anche se posso comprarli. adesso figli per casa non ne ho più e quindi siamo solo in due e pasticcio meno pensavo di aver inserito la ricetta qui, ma si vede che mi sbagliavo. come è andata la tua ricetta? cercherò di postarla entro pochissimi giorni .. la prelevo dal mio blog e la adatto     (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


Julie
user

Posts: 102
Citta: napoli


messaggio privato
Re: Biscotto della salute (o del Lagaccio) 28/04/2014 16:03

frugiter ha scritto: come è andata la tua ricetta?   Innanzitutto grazie, contavo sul tuo aiuto! Dunque ho sperimentato molto. Ho anche comprato diversi tipi di biscotti artigianali (della salute, del lagaccio di Pontedassio) che ho trovato in negozi ben forniti. Ma per il mio gusto sono tutti  un pò troppo "leggeri", non mi danno molta soddisfazione. Non so come spiegarmi, preferisco quelli fatti da me, anche se non saranno i "veri". All'inizio ho ottenuto un risultato squisito di sapore, ma poca friabilità. Poi in TV ho visto un servizio su una fabbrica artigianale di Genova che produce il biscotto del Lagaccio, e ho apportato delle modifiche. Praticamente ho leggermente modificato la ricetta della brioche con solo lievito naturale di TYitty. Il risultato mi sembra soddisfacente, sapore ottimo, friabilità migliorata. Temo che quest'ultimo aspetto sia dovuto molto al forno. Dunque la mia attuale ricetta è la seguente, dimmi tu come migliorla. 120 gr  lievito madre attivo in panetto sciolto in 40 gr di acqua 400 gr farina 00 farina gr manitoba 200 siero (ottenuto dal drenaggio dello yogurt) 200  gr olio 25 gr burro 45 gr zucchero 85 gr Lavoro con il kenwopod, faccio lievitare per 3 ore, poi metto la pasta negli stampi da plum cake e faccio lievitare per 8 ore. inforno. Una volta rferddi biscotto in forno ventilato a 170°.   Grazzie del tuo aiuto! (...)


Giulia

 


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