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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Bordatino

Forum Index > Le ricette del sito > Bordatino

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kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Bordatino 10/01/2007 10:52

Il nome mi incuriosice. Perche' si chiama cosi'? Da che deriva?


la webmastera
 
Titty
 

 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Bordatino 10/01/2007 11:05

kucinare.it ha scritto:
Il nome mi incuriosice. Perche' si chiama cosi'? Da che deriva?

e dev'essere pure buona!



 


ladiblu74
user

Posts: 1582
Citta: Roma


messaggio privato
Re: Bordatino 10/01/2007 13:54

pat2910 ha scritto:
kucinare.it ha scritto:
Il nome mi incuriosice. Perche' si chiama cosi'? Da che deriva?

e dev'essere pure buona!

A me incuriosisce farla questa zuppa e mi sa che la faro'!!!

Ho una sola domanda e forse anche piuttosto stupida, per farina di mais intendi quella che si usa per fare la polenta, vero? ... Ovviamente non quella istantanea....

Grazie e ciao

 



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Bordatino 10/01/2007 14:00

kucinare.it ha scritto:
Il nome mi incuriosice. Perche' si chiama cosi'? Da che deriva?

io ero troppo curiosa così ho cercato in internet

http://www.tuscanjourney.org/ricette-toscane/bordatino-da-livorno/index_ita.html

 

oh candy, te tu non avevi detto che l'era una ricetta pisana?

dicono i livornesi "meglio un morto in casa che un pisano fuori dalla porta"

l'è vero?



 


Candy
user

Posts: 1219
Citta: Prov. di Pisa


messaggio privato
Re: Bordatino 10/01/2007 14:37

pat2910 ha scritto: kucinare.it ha scritto: Il nome mi incuriosice. Perche' si chiama cosi'? Da che deriva? io ero troppo curiosa così ho cercato in internet http://www.tuscanjourney.org/ricette-toscane/bordatino-da-livorno/index_ita.html   oh candy, te tu non avevi detto che l'era una ricetta pisana? dicono i livornesi "meglio un morto in casa che un pisano fuori dalla porta" l'è vero? E' sì questa è una di quelle ricette su cui si discute spesso con i livornesi perchè non si sa bene di chi sia la paternità. Anche per la schiacciata di pasqua c'è lo stesso problema e per la cecina. Il problema è che essendo due città così vicine probabilmente ci sono state delle contaminazioni ed è difficile trovare tracce storiche certe. Ad esempio anche la zuppa pisano che ho pubblicato non è diversa dalla famosa Ribollita. In quanto al nome anche qui ci sono varie versioni. Una dice che deriva dal fatto che era una ricetta utilizzata a bordo dei velieri. Un'altra che deriva dal bordo dei fagioli e un'altra ancora che deriva dalla consistenza di questa zuppa densa ma non quanto una polenta e che alla fine quando è pronta dovrebbe scrivere e quindi fare delle righe che ricordavano un particolare tessuno che si chiamata appunto bordatino. Mah! non saprei dire quale sia la più giusta e anche il cuoco che me l'ha insegnata non ha saputo rispondere. Quello che posso dirvi è che il tempo speso per questa zuppa (che poi è un piatto unico) vale la pena di essere speso perchè è pi (...)


 
Vorrei che nel mio cuore ci fosse sempre la pace che mi trasmette questo tramonto.

 


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