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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane al mais

Forum Index > Le ricette del sito > Come avere la mollica più soffice

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bertuteam
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Posts: 3
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Come avere la mollica più soffice 28/03/2008 11:38

salve,

sono alle prime armi e ieri ho fatto la mia prima forma di pane...

ho scelto quello al mais, non male il risultato, una bella crosticina colorata e l'interno cotto discretamente.

Vorreri sapere però, come fare ad ottenere l'interno più "soffice" visto che la pasta era cotta però troppo densa per i miei gusti.

(ho usato farina 00 e farina di mais per polenta visto che non ne avevo altra in casa)

Inoltre quale potrebbe essere una ricetta per avere un pane "rustico" ciòè ben cotto e con una mollica non "stopposa" ma con con dei bei "buchi" all'interno?

grazie

 

 



 


kucinare.it
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Posts: 19231
Citta: Napoli


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Re: Come avere la mollica più soffice 28/03/2008 13:20

prima di risponderti, devo farti qualche domanda:

1) hai eseguito la ricetta con la macchina del pane? (scusa la domanda stupida, ma voglio essere sicura) che programma hai scelto?

2) hai seguito la ricetta alla lettera, a parte il tipo di farina, o hai cambiato qualcosa?


 

 



la webmastera
 
Titty
 

 


bertuteam
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Posts: 3
Citta:


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Re: Come avere la mollica più soffice 28/03/2008 13:38

kucinare.it ha scritto:

prima di risponderti, devo farti qualche domanda:

1) hai eseguito la ricetta con la macchina del pane? (scusa la domanda stupida, ma voglio essere sicura) che programma hai scelto?

2) hai seguito la ricetta alla lettera, a parte il tipo di farina, o hai cambiato qualcosa?

...ciao...

si, ho usato la mia nuova macchina per il pane, e ho usato il programma base, peso 500g, crosta scura.

poi ho messo prima acqua sul fondo, poi sopra la farina miscelata, poi in un angolo l'olio, nell'altro angolo il sale, nell'altro lo zucchero e in mezzo alla montagnola della farina ho fatto un buchino e messo lo lievito di birra.

ho usato una bustina di lievito della bartolini (lievito di birra secco) ma era da 7 grammi e non da 6....forse è li l'errore?

dopo il primo impasto ho aggiunto un cucchiaino di farina 00 perchè mi sembrava troppo liquido.

grazie per i preziosi aiuti...

Umberto

 

 



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Come avere la mollica più soffice 28/03/2008 13:43

bertuteam ha scritto:
ho usato una bustina di lievito della bartolini (lievito di birra secco) ma era da 7 grammi e non da 6....forse è li l'errore?

 

 

Sicuramente questo e' un errore....
Nella ricetta si parla di lievito di birra fresco. Quindi 6 g di lievito fresco equivalgono a circa 2 g di lievito secco (cioe' un terzo di bustina)




la webmastera
 
Titty
 

 


bertuteam
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Posts: 3
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messaggio privato
Re: Come avere la mollica più soffice 28/03/2008 13:59

kucinare.it ha scritto:
bertuteam ha scritto:
ho usato una bustina di lievito della bartolini (lievito di birra secco) ma era da 7 grammi e non da 6....forse è li l'errore?

 

 

Sicuramente questo e' un errore....
Nella ricetta si parla di lievito di birra fresco. Quindi 6 g di lievito fresco equivalgono a circa 2 g di lievito secco (cioe' un terzo di bustina)

grazie.....allora ecco dove era l'errore....

quindi quando si parla di lievito fresco si intende quello che trovi in "panetti" nel banco frigo dei supermercati?

quindi se uno preferisce usare lo lievito di birra in polvere in bustine il rapporto da usare nelle ricette è di 1 a 3?

3 grammi di lievito fresco = 1 grammo di lievito in polvere secco...o sbaglio ancora?

ancora una delucidazione, ma è meglio in generale per pane "generico" usare la farina "00" o "0"?



 


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