Ho iniziato ieri sera il processo (ho dovuto riaggiungere caglio in dose doppia rispetto al titolo nominale per il problema di cui ho parlato, ma alla fine ha cagliato bene).
Ho un dubbio.
Non so la ragione, ma la cagliata ha perso molto siero nel processo di trasferimento alle fuscelle. Non so se è dipeso dal fatto che con la schiumarola ho rotto molto i blocchetti e alcuni erano alla fine praticamente sbriciolati. Oppure se per il fatto che il siero è affiorato naturalmente, e io l'ho "incoraggiato" un po' troppo ad andarsene.... boh, non lo so. Non so neppure se è normale, ma già al primo "giro" era relativamente soda, tanto da non avere grossi problemi a girarla anche senza una seconda fuscella a contatto che la sostenesse. E' rimasta attaccata in alto per un po', quando ho finito di salarla ha fatto "plop" ed è scesa.
Il fatto è che ora siamo alla seconda scolatura di 12 ore, e a me sembra che la cagliata sia già abbastanza soda, anche forse troppo, pensando a una crescenza.
Mi chiedo se sia necessario lasciarla lì anche stanotte, oppure è meglio passare subito alla fase di maturazione....
Cosa dici?
Grazie.