cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Forum Index > Parliamo di cucina > Cristalli di zucchero

Condividi su Facebook
 

sheykey
user

Posts: 60
Citta: Anzio (RM)


messaggio privato
Cristalli di zucchero 16/09/2009 10:25

Buongiorno a tutti. Qualche giorno fa, in un negozio, ho visto che vendevano dei bastoncini di zucchero cristallizzato, che vengono usati per dolcificare tè e bevande calde in genere. Molto carini da vedere ma assai cari da acquistare. Così ho deciso di sapere di più e ho fatto una piccola ricerca su internet. Ne è venuto fuori che è possibile produrli in casa, usando un bicchiere di vetro, uno spago, e una soluzione ipersatura di acqua e zucchero. Nei siti dove è stata sperimentata questa cosa, non vengono date dosi precise, e io ho provato a farli mettendo in una tazza, due dita di acqua oligominerale bollente e ho sciolto quanto più zucchero ho potuto; poi ho inserito un pezzo di spago da cucina all'interno della tazza, il quale però galleggiava, con il risultato che la superficie del liquido si è solidificata creando una miriade di piccolissimi cristalli e una sorta di "cubo" semicristallino sul fondo. Nei vari siti si dice che questi cristalli crescono nell'arco di una decina di giorni, ma a me sono venuti molto irregolari.   Qualcuno di voi, ne sa qualcosa in più? Eventualmente con dosi presise?   Ad ogni modo il procedimento è molto interessante; ho anche trovato un video che mostra come nascono differenti tipi di cristalli, sia con il metodo dell'evaporazione sia chiudendo il barattolo e facendo cristallizzare il liquido molto lentamente, così da formare un grosso unico cristallo il pi (...)


 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Cristalli di zucchero 16/09/2009 11:01

sheykey ha scritto:
Buongiorno a tutti.
Qualche giorno fa, in un negozio, ho visto che vendevano dei bastoncini di zucchero cristallizzato, [...]
 
Prova a vedere qui  (è in inglese, spero non sia un problema).
E anche questo video.


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


sheykey
user

Posts: 60
Citta: Anzio (RM)


messaggio privato
Re: Cristalli di zucchero 16/09/2009 11:14

mamma puzzola ha scritto:   Prova a vedere qui  (è in inglese, spero non sia un problema). E anche questo video. Buongiorno mamma puzzola ^_^ Ti ringrazio per la rapidissima risposta!   Non mastico propriamente l'inglese, ma non mancherò di tradurre la spiegazione (magari imparo qualcosina di inglese :P ).   Il video, pur essendo in inglese, a prima vista mi sembra abbastanza esplicativo, ma per tradurre quello... mi dovrò far aiutare.   Ho in mente di riprovare seguendo le istruzioni e le dosi del video, anche se alla signora li, lo spago rimane perpendicolare... il mio galleggia :S  C'è chi mette un bottone alla fine dello spago usandolo a mo' di peso e con una matita sostiene lo spago in modo che non tocchi il fondo del bicchiere, ma a me non pare propriamente igienico... manco lo spago a dirla tutta...   Ma data la mia ipercuriosità, non mi arrendo, riproverò senza meno ;)   Grazie ancora  e buona giornata.   Mony (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Cristalli di zucchero 16/09/2009 11:21

sheykey ha scritto:

 
Il video, pur essendo in inglese, a prima vista mi sembra abbastanza esplicativo, ma per tradurre quello... mi dovrò far aiutare.
 
 
Nel video ripete quanto scritto nel testo dell'articolo


la webmastera
 
Titty
 

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Cristalli di zucchero 16/09/2009 11:29

sheykey ha scritto:
C'è chi mette un bottone alla fine dello spago usandolo a mo' di peso e con una matita sostiene lo spago in modo che non tocchi il fondo del bicchiere, ma a me non pare propriamente igienico... manco lo spago a dirla tutta...
 
Potresti provare con uno stuzzicadenti, di quelli da spiedini, al posto dello spago


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


1 2