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Forum Index > Esperimenti > Dove ho sbagliato?

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kito
user

Posts: 12
Citta: corato


messaggio privato
Dove ho sbagliato? 07/02/2007 12:29

Salve a tutti, dopo aver realizzato con successo il lieto starter uva passa e dopo averlo rinfrescato ho provveduto ad utilizzarlo per fare del pane. ho preso una ricetta, non ricordo il nome della pubblicazione, consisteva in 500 gr di farina 275 di acqua 150 gr di lievito 2 kukkiaini di sale. Impastato il tutto ho riposto l'impasto in un contenitore a chiusura ermetica (cresci pasta) per 1 ora -la ricetta diceva 3 ma dovevo tornare in ufficio- a temperatura di 25-30 gradi. Dopo ho ripreso l'impasto ke era cresciuto un bel po lavorato ancora ,tutto manualmente non ho l'impastatrice, e ho formato 2 ciabatte. Riposte in un canovaccio infarinato. Ho cosparso le due forme con farina e coperto con il canovaccio. Il tutto in forno Spento, la mia camera di levitazione, per ciraca 7 ore Quando ho preso le forme per spostarle sulla carta da forno, ho notato che si era formata una specie di callo, lo chiamo così, sulla parte superiore. Ho eseguito le incisioni e infornato. Non avendo lo spruzzino ho introdotto nel forno uno stampino in carta stagnola con dell'acqua ke alla fine è evaporata per metà. Il risultato a fine cottura, 40 min, è stato l'effetto fungo. Non nucleare ma la parte che si era indurita e rimasta + o - intatta mentre la crescita è avvenuta dal basso. Infatti neanche i tagli si sono aperti. La mollica è rimasta compatta e senza le bolle solite. Infatti le due ciabatte sono alquanto pesanti. Alla vista e all'olfatto il risultato è discret (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Dove ho sbagliato? 07/02/2007 13:13

kito ha scritto:
Ho fatto delle foto. Come faccio a inviarvele?

Manda le foto e poi cerchiamo di capire

Tutorial passo passo per le immagini



la webmastera
 
Titty
 

 


kito
user

Posts: 12
Citta: corato


messaggio privato
Re: Dove ho sbagliato? 07/02/2007 16:43

kito ha scritto: Salve a tutti, dopo aver realizzato con successo il lieto starter uva passa e dopo averlo rinfrescato ho provveduto ad utilizzarlo per fare del pane. ho preso una ricetta, non ricordo il nome della pubblicazione, consisteva in 500 gr di farina 275 di acqua 150 gr di lievito 2 kukkiaini di sale. Impastato il tutto ho riposto l'impasto in un contenitore a chiusura ermetica (cresci pasta) per 1 ora -la ricetta diceva 3 ma dovevo tornare in ufficio- a temperatura di 25-30 gradi. Dopo ho ripreso l'impasto ke era cresciuto un bel po lavorato ancora ,tutto manualmente non ho l'impastatrice, e ho formato 2 ciabatte. Riposte in un canovaccio infarinato. Ho cosparso le due forme con farina e coperto con il canovaccio. Il tutto in forno Spento, la mia camera di levitazione, per ciraca 7 ore Quando ho preso le forme per spostarle sulla carta da forno, ho notato che si era formata una specie di callo, lo chiamo così, sulla parte superiore. Ho eseguito le incisioni e infornato. Non avendo lo spruzzino ho introdotto nel forno uno stampino in carta stagnola con dell'acqua ke alla fine è evaporata per metà. Il risultato a fine cottura, 40 min, è stato l'effetto fungo. Non nucleare ma la parte che si era indurita e rimasta + o - intatta mentre la crescita è avvenuta dal basso. Infatti neanche i tagli si sono aperti. La mollica è rimasta compatta e senza le bolle solite. Infatti le due ciabatte sono alquanto pesanti. Alla vista e all'olfatto i (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Dove ho sbagliato? 07/02/2007 17:35

kito ha scritto:
Ecco qui le foto.



 

Il pane non mi sembra ben lievitato, anche se la mollica e' cosi' sfocata che non riesco a vederla.
Dici che hai impastato a mano. Hai aggiunto farina? Se sì, quanta piu' o meno?
Oppure lo hai tenuto a temperatura troppo alta: dici forno spento. Lo avevi riscaldato?

PS: (per la prossima volta) le immagini dovrebbero essere max 400x300 pixel



la webmastera
 
Titty
 

 


kito
user

Posts: 12
Citta: corato


messaggio privato
Re: Dove ho sbagliato? 07/02/2007 17:45

kucinare.it ha scritto:
kito ha scritto:
Ecco qui le foto.



 

Il pane non mi sembra ben lievitato, anche se la mollica e' cosi' sfocata che non riesco a vederla.
Dici che hai impastato a mano. Hai aggiunto farina? Se sì, quanta piu' o meno?
Oppure lo hai tenuto a temperatura troppo alta: dici forno spento. Lo avevi riscaldato?

PS: (per la prossima volta) le immagini dovrebbero essere max 400x300 pixel

Non ho aggiunto altra farina. Solo i 500 gr.

Avevo riscaldato il forno a temperatura di circa 30 gradi la prima volta quando ho inserito l'impasto nel contenitore. per accellerare la lievitazione dalle 3 ore della ricetta all'ora che avevo a disposizione.

dopo il forno è stato spento. Neanche la lampadina accesa.

Prima di infornare il pane ho atteso che il forno raggiungesse la temp. di circa 200 gradi.

Grazie

 



 


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