cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Ciabatta

Forum Index > Le ricette del sito > Fatta, con variante a lunga lievitazione

Condividi su Facebook
 

RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Fatta, con variante a lunga lievitazione 15/05/2011 15:09

Innanzitutto complimentoni e grazie per questa ricetta , perchè il risultato è stato eccellente già al primo tentativo:     Il risultato è proprio come deve essere, la crosticina tenace e l'interno morbido. Mio figlio ne è rimasto estasiato! Ho dovuto fare la guardia  per riuscire a fare una foto prima che finisse nelle grinfie dei miei familiari affamati  (era giusto l'ora di pranzo ...).   Ed ecco la variante . Avevo a disposizione una farina tipo 1 (quindi semi-integrale), con una buona "forza" (W=270-290), per cui ho modificato la ricetta per una lievitazione lunga in questo modo: ho preparato il poolish come da ricetta ho preparato l'impasto senza aggiungere altro lievito e con un po' più di malto (1 cucchiaio) ho fatto riposare in frigo per 12 ore circa (dalle 10 di sera alle 10 di mattina) ho tagliato e formato i pani come da ricetta ho proseguito la lievitazione a temperatura ambiente (23° circa) per altre 2 ore e mezza (seguito ad occhio, per vedere che succedeva) ho rovesciato in teglia anzitempo (1/2h circa, il tempo di riscaldare il forno), per dare modo all'impasto di riprendersi dallo sbattachiamento ho cotto come da ricetta. Questa farina ("Buratto" del Molino Marino, macinata a pietra) accetta bene un alto tasso di idratazione (qui siamo al 75%) quindi non (...)


... si va in scena!

 


nadia81
user

Posts: 37
Citta: vercelli


messaggio privato
Re: Fatta, con variante a lunga lievitazione 19/05/2011 18:30

che meraviglia! adoro il pane fatto in casa!


 


1