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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta:
Ciabatta
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RavioloSelvaggio
user
Posts: 1445 Citta: Genova
messaggio privato
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Fatta, con variante a lunga lievitazione |
15/05/2011 15:09 |
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Innanzitutto complimentoni e grazie per questa ricetta , perchè il risultato è stato eccellente già al primo tentativo:
Il risultato è proprio come deve essere, la crosticina tenace e l'interno morbido. Mio figlio ne è rimasto estasiato! Ho dovuto fare la guardia per riuscire a fare una foto prima che finisse nelle grinfie dei miei familiari affamati (era giusto l'ora di pranzo ...).
Ed ecco la variante .
Avevo a disposizione una farina tipo 1 (quindi semi-integrale), con una buona "forza" (W=270-290), per cui ho modificato la ricetta per una lievitazione lunga in questo modo:
ho preparato il poolish come da ricetta
ho preparato l'impasto senza aggiungere altro lievito e con un po' più di malto (1 cucchiaio)
ho fatto riposare in frigo per 12 ore circa (dalle 10 di sera alle 10 di mattina)
ho tagliato e formato i pani come da ricetta
ho proseguito la lievitazione a temperatura ambiente (23° circa) per altre 2 ore e mezza (seguito ad occhio, per vedere che succedeva)
ho rovesciato in teglia anzitempo (1/2h circa, il tempo di riscaldare il forno), per dare modo all'impasto di riprendersi dallo sbattachiamento
ho cotto come da ricetta.
Questa farina ("Buratto" del Molino Marino, macinata a pietra) accetta bene un alto tasso di idratazione (qui siamo al 75%) quindi non (...)
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nadia81
user
Posts: 37 Citta: vercelli
messaggio privato
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Re: Fatta, con variante a lunga lievitazione |
19/05/2011 18:30 |
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che meraviglia! adoro il pane fatto in casa!
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