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Forum Index > Parliamo di cucina > Fruttosio...

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Papeape
user

Posts: 16
Citta: Macerata


messaggio privato
Fruttosio... 30/11/2007 09:21

Salve a tutti!!!
Sono un'"amantissima" dei dolci...ma purtroppo lo zucchero semplice mi dà qualche problema...
vorrei dunque sapere chi mi può aiutare ad affrontare l'argomento fruttosio nella preparazione dei dolci (soprattutto ciambelloni,torte,biscotti,...)
ve ne sarei davvero molto grata.
E cosa non meno importante vorrei sapere se esiste una giusta equivalenza tra zucchero e fruttosio (visto che quest'ultrimo ha un potere dolcificante maggiore).
Grazie mille
un bacione a tutti


 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Fruttosio... 30/11/2007 09:51

io non uso fruttosio, io uso il Sucaryl e ogni 3 gocce equivale ad 1 cucchiaino di zucchero
 
ciao
 



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Fruttosio... 30/11/2007 09:54

Papeape ha scritto:
Salve a tutti!!!
Sono un'"amantissima" dei dolci...ma purtroppo lo zucchero semplice mi dà qualche problema...
vorrei dunque sapere chi mi può aiutare ad affrontare l'argomento fruttosio nella preparazione dei dolci (soprattutto ciambelloni,torte,biscotti,...)
ve ne sarei davvero molto grata.
E cosa non meno importante vorrei sapere se esiste una giusta equivalenza tra zucchero e fruttosio (visto che quest'ultrimo ha un potere dolcificante maggiore).
Grazie mille
un bacione a tutti

Il grado di "dolcezza" del fruttosio dipende molto dalla temperatura:
- a temperatura ambiente ha un potere dolcificante pari a 1,2 volte lo zucchero comune (100 g di fruttosio = 120 g di zucchero)
- a 4° 1,4 volte (100 g di fruttosio = 140 g di zucchero)
- a 60° 0,8 volte (100 g di fruttosio = 100 g di zucchero): questo significa che nelle torte ne devi mettere di più, non di meno, visto che vanno cotte ben oltre questa temperatura.

Attenzione però oltre gli 80 g al giorno il fruttosio ha effetto lassativo.


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Fruttosio... 30/11/2007 10:06

mamma puzzola ha scritto:
Il grado di "dolcezza" del fruttosio dipende molto dalla temperatura:
- a temperatura ambiente ha un potere dolcificante pari a 1,2 volte lo zucchero comune (100 g di fruttosio = 120 g di zucchero)
- a 4° 1,4 volte (100 g di fruttosio = 140 g di zucchero)
- a 60° 0,8 volte (100 g di fruttosio = 100 g di zucchero)

Attenzione però oltre gli 80 g al giorno il fruttosio ha effetto lassativo.

però scusa, se aggiungi il fruttosio ad un bel caffè bollente oppure al tè bollente, i gradi dovrebbero essere vicino ai 100°, gradi di bollitura dell'acqua, oppure no?

sulle confezioni c'è scritto che diventa lassativo, ma cavoli, che ci devi fare con 80 g. di fruttosio, al max una torta ...

in effetti, una torta al giorno la si può anceh mangiare ...



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Fruttosio... 30/11/2007 10:11

pat2910 ha scritto:

però scusa, se aggiungi il fruttosio ad un bel caffè bollente oppure al tè bollente, i gradi dovrebbero essere vicino ai 100°, gradi di bollitura dell'acqua, oppure no?

Sì, infatti. Questo significa che per dolcificare una bevanda calda ne devi mettere un po' di più dello zucchero.
PErò dal momento che la sua metabolizzazione è diversa e ha un basso indice glicemico, per chi sofre di diabete va bene. Non per le diete, perchè le calorie sono comparabili.


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