Il gattò di patate (nostra passione, siamo "patanari"..) a casa mia lo abbiamo sempre fatto con:
1 kg circa di patate (siamo tanti)
3 uova
parmigiano e pecorino grattugiati
sale pepe prezzemolo
200 g salame napoli
200 g prosciutto cotto
300 g provola affumicata
pangrattato
burro solo per ungere la teglia e in fiocchi sul pangrattato in superficie
Il procedimento è classico, l'unica differenza sta (ingredienti a parte) nel fatto che noi facciamo sia i salumi che la provola a dadini e li mescoliamo nel composto insaporito con pochissimo prezzemolo tritato e un'abbondante macinata di pepe.
Viene molto compatto, estremamente saporito... a noi piace così!
Per riassumere le differenze:
niente burro o latte nell'impasto, solo uova come parte umida;
prosciutto&salame come salumi
provola nel composto e non in mezzo (a me piace quando affiora appena sotto il pangrattato e fa una crosticina saporita)
pepe
Per chi se lo chiedesse, sono risalita a due generazioni dietro di me e restiamo entro 500 m da piazza Carlo III... posso chiamarlo gattò o devo dire "sformato di patate NN"? :P
( ...no polemiche, solo per sdrammatizzare un po', ho letto i commenti prima e ho riso come una matta) :D
in order to form an immaculate member of a flock of sheep one must, above all, be a sheep. A.E.