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Forum Index > Esperimenti > Ho trovato il mio pane definitivo, ma mi serve aiu

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Psysara
user

Posts: 24
Citta: Vicino Frosinone


messaggio privato
Ho trovato il mio pane definitivo, ma mi serve aiu 14/01/2009 00:01

Allora, ieri sera mi ero messa in testa di preparare il pane di grano duro con il poolish (seguendo la ricetta di kucinare). Ho preparato questo bel poolish, che per prendere un grammo di lievito momenti mi impicco, perchè la bilancia non me lo pesava....Poi oggi mi accorgo che la farina di grano duro che ho è in realtà semola. Quindi che faccio, mica posso buttare quel ben di Dio! Avevo comprato proprio stamattina della farina integrale al mulino e quindi ho deciso di provare. Ho sostituito la stessa quantità di farina di grano duro con quella integrale, e ho aggiunto 10 g d'acqua a quella prevista, cioè in tutto 160 grammi. Ho impostato il programma integrale e via. Il risultato è stato uno stupefacente pane scuro come dico io, bello occhiato e con la mollica  bella soda, però ho fatto la piscina!!!! Ora mi chiedo diverse cose: troppa acqua, troppo lievito (ma oltre al poolish anche 10 grammi?), troppa farina forte(manitoba e integrale)? Datemi un consiglio, perchè ho finalmente trovato il pane della mia vita, ma non lo vorrei così brutto!! Baci!


E adesso che me magno????

 


mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
Re: Ho trovato il mio pane definitivo, ma mi serve 14/01/2009 10:32

Psysara ha scritto:
Allora, ieri sera mi ero messa in testa di preparare il pane di grano duro con il poolish (seguendo la ricetta di kucinare). Ho preparato questo bel poolish, che per prendere un grammo di lievito momenti mi impicco, perchè la bilancia non me lo pesava....Poi oggi mi accorgo che la farina di grano duro che ho è in realtà semola. Quindi che faccio, mica posso buttare quel ben di Dio! Avevo comprato proprio stamattina della farina integrale al mulino e quindi ho deciso di provare. Ho sostituito la stessa quantità di farina di grano duro con quella integrale, e ho aggiunto 10 g d'acqua a quella prevista, cioè in tutto 160 grammi. Ho impostato il programma integrale e via. Il risultato è stato uno stupefacente pane scuro come dico io, bello occhiato e con la mollica  bella soda, però ho fatto la piscina!!!! Ora mi chiedo diverse cose: troppa acqua, troppo lievito (ma oltre al poolish anche 10 grammi?), troppa farina forte(manitoba e integrale)? Datemi un consiglio, perchè ho finalmente trovato il pane della mia vita, ma non lo vorrei così brutto!! Baci!
forse sto dicendo un'eresia, ma se non erro la farina di grano duro e la semola di grano duro, dovrebbero essere la stessa cosa, sbaglio?


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Ho trovato il mio pane definitivo, ma mi serve 14/01/2009 10:37

mestolodoro ha scritto:

forse sto dicendo un'eresia, ma se non erro la farina di grano duro e la semola di grano duro, dovrebbero essere la stessa cosa, sbaglio? [immagine]
 
Molto dipende da cosa scrivono i produttori sui pacchetti, ma a rigore la farina di grano duro dovrebbe essere la semola di grano duro rimacinata.
 
 


la webmastera
 
Titty
 

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Ho trovato il mio pane definitivo, ma mi serve 14/01/2009 10:44

Psysara ha scritto:
Ora mi chiedo diverse cose: troppa acqua, troppo lievito (ma oltre al poolish anche 10 grammi?),
 
potrebbe essere, visto che ne hai aggiunta e che probabilmente il grammo del poolish non era solo 1.
 
troppa farina forte(manitoba e integrale)?
 
FERMA!!! La manitoba e' forte, la farina integrale solitamente e' tutt'altro che forte, a meno che non sia manitoba integrale. E quindi il problema e' che la miscela di farine nel tuo caso era troppo debole (e quindi l'effetto cretere).
 
Datemi un consiglio, perchè ho finalmente trovato il pane della mia vita, ma non lo vorrei così brutto!! Baci!
 
Ti conviene partire da ricette di pane integrale: la farina di grano duro e la farina integrale sono troppo diverse tra loro per poterle scmabiare


la webmastera
 
Titty
 

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: Ho trovato il mio pane definitivo, ma mi serve 14/01/2009 10:45

Psysara ha scritto: Allora, ieri sera mi ero messa in testa di preparare il pane di grano duro con il poolish (seguendo la ricetta di kucinare). Ho preparato questo bel poolish, che per prendere un grammo di lievito momenti mi impicco, perchè la bilancia non me lo pesava....Poi oggi mi accorgo che la farina di grano duro che ho è in realtà semola. Quindi che faccio, mica posso buttare quel ben di Dio! Avevo comprato proprio stamattina della farina integrale al mulino e quindi ho deciso di provare. Ho sostituito la stessa quantità di farina di grano duro con quella integrale, e ho aggiunto 10 g d'acqua a quella prevista, cioè in tutto 160 grammi. Ho impostato il programma integrale e via. Il risultato è stato uno stupefacente pane scuro come dico io, bello occhiato e con la mollica  bella soda, però ho fatto la piscina!!!! Ora mi chiedo diverse cose: troppa acqua, troppo lievito (ma oltre al poolish anche 10 grammi?), troppa farina forte(manitoba e integrale)? Datemi un consiglio, perchè ho finalmente trovato il pane della mia vita, ma non lo vorrei così brutto!! Baci!        dai un occhiata ai commenti in codesto mio 3d    http://www.kucinare.it/forum/messaggi.aspx?idmessaggio=139305 magari trai qualche spunto (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


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