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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pan di spagna

Forum Index > Le ricette del sito > Il primo pan di spagna...domande e dubbi

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mafe78
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Citta: Padova


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Il primo pan di spagna...domande e dubbi 13/01/2009 11:33

Ciao a tutte ieri sera ho provato a fare il pan di spagna con questa ricetta anche se con dosi dimezzate.  ho fatto il procedimento montando le chiare a parte, ecco i dubbi che mi sono sorti.   1. i tuorli montanti con lo zucchero erano piuttosto secchi e percio ho fatto fatica ad aggiungere la farina  senza fare grumi...ho letto tra glia altri commenti che bastava aggiungere un po' di chiare per ammorbidire il tutto prima di aggiungere la chiara definitiva. Giusto?   2. quanto deve crescere l'impasto? non so le mie torte non lievitano mai bene io ho fatto dosi dimezzate per teglia da 19. era poco piu che di metà e alla fine è quasi raddoppiato, ma non si poteva che tagliare a metà non venivano tre strati sarà stato alto neppure tre cm.uffi probabilmente sbaglio a montare le uova....   3.alla fine il risultato era una pasta non omogenea/compatta ma con piccoli buchi vuoti, gusto buono un po' secco però con crosta piuttosto dura, puo essere perchè l'ho lasciato 10 min in piu (mi sono addormentata era tardi) il risultato dovrebbe essere morbido immagino perchè con quella crosta è difficile da farcire......   4 ho letto che per fare torte a strati si possono fare due pan di spagna anzichè tagliarlo, cosa ne pensate? ma non c'è il rischio che si abbia troppa crosta?oppure a me è venuta perchè l'ho cotto troppo?   Grazie dei consigli Federica alla second (...)


 


kucinare.it
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Citta: Napoli


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Re: Il primo pan di spagna...domande e dubbi 13/01/2009 13:55

mafe78 ha scritto: Ciao a tutte ieri sera ho provato a fare il pan di spagna con questa ricetta anche se con dosi dimezzate.  ho fatto il procedimento montando le chiare a parte, ecco i dubbi che mi sono sorti.   1. i tuorli montanti con lo zucchero erano piuttosto secchi e percio ho fatto fatica ad aggiungere la farina  senza fare grumi...ho letto tra glia altri commenti che bastava aggiungere un po' di chiare per ammorbidire il tutto prima di aggiungere la chiara definitiva. Giusto?   Giusto   2. quanto deve crescere l'impasto?   Il doppio o anche un po' di piu'   non so le mie torte non lievitano mai bene io ho fatto dosi dimezzate per teglia da 19. era poco piu che di metà e alla fine è quasi raddoppiato, ma non si poteva che tagliare a metà non venivano tre strati sarà stato alto neppure tre cm.uffi probabilmente sbaglio a montare le uova....   Avrebbe dovuto praticamente riempire la teglia: penso proprio che tu abbia sbagliato a montare l'impasto.   3.alla fine il risultato era una pasta non omogenea/compatta ma con piccoli buchi vuoti, gusto buono un po' secco però con crosta piuttosto dura, puo essere perchè l'ho lasciato 10 min in piu (mi sono addormentata era tardi) il risultato dovrebbe essere morbido immagino perchè con quella crosta è difficile da farcire......   i pan di spagna ben fatto e' come una spugna con un cr (...)


la webmastera
 
Titty
 

 


mafe78
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Posts: 147
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Re: Il primo pan di spagna...domande e dubbi 13/01/2009 15:41

kucinare.it ha scritto:
i pan di spagna ben fatto e' come una spugna con un crosta sottilissima. E' molto soffice ma non  umido, infatti va sempre bagnato e farcito con creme
 
grazie dell'indicazione e delladescrizione ...devo dire che sul fatto che fosse spugnoso lo è, anche troppo nel senso
che (probabilmente  per l'eccessiva cottura) era un po' gommoso.
 
stasera riprovo e vi so dire grazie per i consigli!
 
ma se lo faccio così con le dosi dimezzati i tempi di cottura sono gli stessi?
 


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


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Re: Il primo pan di spagna...domande e dubbi 13/01/2009 15:44

mafe78 ha scritto:

ma se lo faccio così con le dosi dimezzati i tempi di cottura sono gli stessi?
 
 
no, ovviamente essendo piu' piccolo cuocera' prima. Fa SEMPRE fede la prova stecchino: appena e' perfettamente asciutto, il dolce e' pronto (secondo me al massimo ci vorranno 20 min, ma dipende dal forno)
 
Ed e' importantissimo che il forno sia alla giusta temperatura, quando metti la torta: questo e' vero per qualsiasi torta, ma a maggior ragione lo e' per una torta senza lievito.


la webmastera
 
Titty
 

 


mafe78
user

Posts: 147
Citta: Padova


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Re: Il primo pan di spagna...domande e dubbi 14/01/2009 11:19

Altra prova di ieri sera.
 
allora stesse dosi dimezzate.
stavolta lavorazione uova insieme
il composto è montato molto effettivamente, se l'avessi messo sulla teglia dell'altra volta 19 cm
l'avrebbe riempita tutta ha messo una teglia da 24 cm però non è lievitato molto.
  
il gusto era buono leggero morbido abbastanza spugnoso senza la crosta, però non è lievitato...
che sia tata la teglia troppo grande?
 
pazienza io mi accontento del risultato perchè gli ospiti l'hanno spazzolato tutto pero certo non era alto come queli
che vedo nelle vostre foto...:-(

scusa se ti assillo ma mi piacerebbe sentire il tuo parere.
ciao



 


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